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FOOD

「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2024.12.01

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榎本家のかぼちゃ煮はレンジでとっても簡単! しかも、驚くほどしっとり仕上がります

かぼちゃの甘酒レンジ煮

榎本美沙さん かぼちゃの甘酒レンジ煮

かぼちゃ煮というと、「鍋を使うし、ちょっと面倒そう…」というイメージの方も多いかもしれません。わが家のかぼちゃ煮はレンジでとっても簡単! 平日の夕飯でも気軽に作れます。しかも、驚くほどしっとり仕上がります。

しっとり仕上げるポイントは、調味料の水分を残したまま、余熱でおくこと。そうすることで、冷める際に調味料をかぼちゃが吸ってしっとりと仕上がるのです。

甘酒をつかうことで砂糖いらずでヘルシー、簡単にあと一品が出来上がるのでぜひお試しくださいね。

材料作りやすい量/4〜5人分

  • かぼちゃ(ワタと種を取ったもの) 350g
  • (A)甘酒(米麹/ストレートタイプ) 大さじ3
  • (A)しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。榎本美沙さん かぼちゃの甘酒レンジ煮
  2. 1のボウルに(A)を加えてしっかり混ぜ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5〜6分加熱する。榎本美沙さん かぼちゃの甘酒レンジ煮榎本美沙さん かぼちゃの甘酒レンジ煮
  3. かぼちゃに竹串がすっと入るほどに柔らかくなったら、全体を混ぜ、ラップをかけたまま粗熱をとる。榎本美沙さん かぼちゃの甘酒レンジ煮榎本美沙さん かぼちゃの甘酒レンジ煮

ポイント

  • 冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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