当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日幸せごはんBOOK

天かすの力は偉大です「サケ天かすおにぎり」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.10.28

この記事をクリップする

基本の梅、サケもいいけれど、テンションを上げるのがこんな変わり種。混ぜごはんタイプも、やっぱりおいしい!

天かすの力は偉大です

サケ天かすおにぎり

サケ天かす

「天かすは、大抵のものをおいしくする魔法の食材。ほどよいコクがたまらない」(しらいのりこさん)

材料・2個分

  • 温かいごはん……200g
  • 塩ザケ(甘塩)の切り身……1/2枚(40g)
  • 青ねぎの小口切り……小さじ2
  • A)
    • 天かす……大さじ2
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……小さじ1
  • 酒……小さじ1

作り方

  1. 熱容器に塩ザケを入れ、酒を振りかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。骨と皮を取り除き、粗くほぐす。
  2. Aを合わせてなじませる。
  3. ボウルに温かいごはん、①、②、青ねぎを入れてさっくりと混ぜ、2等分してそれぞれおにぎりにする。
しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

NORIKO SHIRAI

料理家

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる