基本の梅、サケもいいけれど、テンションを上げるのがこんな変わり種。混ぜごはんタイプも、やっぱりおいしい!
天かすの力は偉大です
サケ天かすおにぎり
「天かすは、大抵のものをおいしくする魔法の食材。ほどよいコクがたまらない」(しらいのりこさん)
材料・2個分
- 温かいごはん……200g
- 塩ザケ(甘塩)の切り身……1/2枚(40g)
- 青ねぎの小口切り……小さじ2
- A)
- 天かす……大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……小さじ1
- 酒……小さじ1
作り方
- 熱容器に塩ザケを入れ、酒を振りかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。骨と皮を取り除き、粗くほぐす。
- Aを合わせてなじませる。
- ボウルに温かいごはん、①、②、青ねぎを入れてさっくりと混ぜ、2等分してそれぞれおにぎりにする。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。