アジアンひと皿完結スープ ─台湾─
鶏肉と大根のごま油スープ(麻油鶏)
調理時間13分
「鶏肉と大根はごま油で焼いて、香ばしさをプラス。下味に使う片栗粉で、ほんのりとろみがつくのも◎。酒を紹興酒にすると、より本場感ある味わいに」(エダジュンさん)
材料・2~3人分
- 鶏もも肉……1枚
- 大根……150g
- キャベツ……50g
- 片栗粉……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- A)
- 酒、しょうゆ……各小さじ2
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……大さじ1
作り方
- 鶏肉はひと口大に切って塩をもみ込み、粒が見えなくなったら片栗粉をもみ込む。大根はいちょう切りにする。キャベツは2~3㎝角に切る。
- 鍋にごま油を中火で熱し、①の鶏肉を皮目を下にして入れる。しっかり焼き色がついたら裏返し、大根を入れてうっすらと焼き目がつくまで焼く。
- Aと水500㎖、①のキャベツを加えてフタをし、中火で5分ほど煮る。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。