当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「鶏肉と大根のごま油スープ─麻油鶏(マーヨージー)─」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2024.12.05

この記事をクリップする

アジアンひと皿完結スープ ─台湾─

鶏肉と大根のごま油スープ(麻油鶏マーヨージー

「鶏肉と大根のごま油スープ(麻油鶏(マーヨージー))」レシピ/エダジュンさん

調理時間13分

「鶏肉と大根はごま油で焼いて、香ばしさをプラス。下味に使う片栗粉で、ほんのりとろみがつくのも◎。酒を紹興酒にすると、より本場感ある味わいに」(エダジュンさん)

材料・2~3人分

  • 鶏もも肉……1枚
  • 大根……150g
  • キャベツ……50g
  • 片栗粉……小さじ2
  • 塩……小さじ1/4
  • A)
    • 酒、しょうゆ……各小さじ2
    • 塩……小さじ1/3
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切って塩をもみ込み、粒が見えなくなったら片栗粉をもみ込む。大根はいちょう切りにする。キャベツは2~3㎝角に切る。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、①の鶏肉を皮目を下にして入れる。しっかり焼き色がついたら裏返し、大根を入れてうっすらと焼き目がつくまで焼く。
  3. Aと水500㎖、①のキャベツを加えてフタをし、中火で5分ほど煮る。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

閉じる

閉じる