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FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「卵とトマトのスープ」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2024.12.12

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アジアンひと皿完結スープ ─台湾─

卵とトマトのスープ

「卵とトマトのスープ」レシピ/エダジュンさん

調理時間10分

「現地で親しまれる卵とトマトのスープに、豚肉を加えてボリュームアップ。軽めに味わうなら、中華麺を春雨に替えてもおいしいですよ」(エダジュンさん)

材料・2~3人分

  • 豚こま切れ肉……120g
  • トマト……1個
  • 玉ねぎ……1/2個(100g)
  • 溶き卵……1個分
  • 中華麺……1玉
  • A)
    • だし……500㎖
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
  • B)
    • 水……大さじ1
    • 片栗粉……小さじ2

作り方

  1. トマトは角切りにする。玉ねぎは薄切りにする。中華麺は袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 鍋にAと①の玉ねぎを入れ、中火にかける。沸騰したら、豚肉と①のトマトを入れる。肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを流し入れる。
  3. 強火にし、表面がふつふつと沸騰してきたら、溶き卵を流し入れてそのまま20秒ほど待つ。卵をふんわり仕上げるコツは、スープが沸騰したところに加えること。固まるまでいじらないのもポイント卵をふんわり仕上げるコツは、スープが沸騰したところに加えること。固まるまでいじらないのもポイント
  4. 器に①の中華麺を入れ、③を注ぐ。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

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