アジアンひと皿完結スープ ─台湾─
卵とトマトのスープ
調理時間10分
「現地で親しまれる卵とトマトのスープに、豚肉を加えてボリュームアップ。軽めに味わうなら、中華麺を春雨に替えてもおいしいですよ」(エダジュンさん)
材料・2~3人分
- 豚こま切れ肉……120g
- トマト……1個
- 玉ねぎ……1/2個(100g)
- 溶き卵……1個分
- 中華麺……1玉
- A)
- だし……500㎖
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- B)
- 水……大さじ1
- 片栗粉……小さじ2
作り方
- トマトは角切りにする。玉ねぎは薄切りにする。中華麺は袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 鍋にAと①の玉ねぎを入れ、中火にかける。沸騰したら、豚肉と①のトマトを入れる。肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを流し入れる。
- 強火にし、表面がふつふつと沸騰してきたら、溶き卵を流し入れてそのまま20秒ほど待つ。卵をふんわり仕上げるコツは、スープが沸騰したところに加えること。固まるまでいじらないのもポイント
- 器に①の中華麺を入れ、③を注ぐ。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。