アジアンひと皿完結スープ ─韓国─
サバ缶純豆腐(スンドゥブ)風スープ

調理時間8分
「だし+サバ缶の缶汁、さらにキムチまで加えて、うま味を重ねたお手軽純豆腐。まずはスープを味わい、シメはごはんを入れてクッパにすると最高です」(エダジュンさん)
材料・2~3人分
- サバ水煮缶……1缶(190g)
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- えのきだけ……1/2袋(100g)
- 卵黄……2~3個
- 青ねぎの小口切り……適量
- A)
- だし……400㎖
- 白菜キムチ……100g
- しょうゆ……小さじ2
作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
- 鍋にAとサバ水煮を缶汁ごと加え、①を加えて中火にかける。沸騰したら、スプーンで大きくすくって豆腐を加え、2分ほど温める。器に盛り、卵黄と青ねぎをのせる。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。





















