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ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「サバ缶純豆腐(スンドゥブ)風スープ」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2025.01.20

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アジアンひと皿完結スープ ─韓国─

サバ缶純豆腐(スンドゥブ)風スープ

「サバ缶純豆腐(スンドゥブ)風スープ」レシピ/エダジュンさん

調理時間8分

「だし+サバ缶の缶汁、さらにキムチまで加えて、うま味を重ねたお手軽純豆腐。まずはスープを味わい、シメはごはんを入れてクッパにすると最高です」(エダジュンさん)

材料・2~3人分

  • サバ水煮缶……1缶(190g)
  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • えのきだけ……1/2袋(100g)
  • 卵黄……2~3個
  • 青ねぎの小口切り……適量
  • A)
    • だし……400㎖
    • 白菜キムチ……100g
    • しょうゆ……小さじ2

作り方

  1. えのきだけは根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
  2. 鍋にAとサバ水煮を缶汁ごと加え、①を加えて中火にかける。沸騰したら、スプーンで大きくすくって豆腐を加え、2分ほど温める。器に盛り、卵黄と青ねぎをのせる。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

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