FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「アドボ風スープ」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2025.03.01 更新日:2025.04.17

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アジアンひと皿完結スープ ─フィリピン─

アドボ風スープ

「アドボ風スープ」レシピ/エダジュンさん

調理時間13分

「フィリピンの家庭料理をスープにアレンジ。しょうゆ入りの甘酸っぱさは、日本でもなじみのある味。骨付き肉ならではの濃厚なうま味とにんにくの風味が、異国感を盛り上げます」(エダジュンさん)

材料・2~3人分

  • 鶏手羽元……6本
  • 玉ねぎ……1/2個(100g)
  • にんじん……1/3本(50g)
  • ウズラの卵の水煮……6個
  • A)
    • 酢……大さじ3
    • 酒、しょうゆ……各大さじ1
    • 砂糖……小さじ2
    • にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは2㎝幅程度のくし形切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 鍋に①とウズラの卵、Aと水500㎖を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加え、フタをして10分煮る。アクが出てきたら取り除き、器に盛る。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

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