アジアンひと皿完結スープ ─フィリピン─
アドボ風スープ

調理時間13分
「フィリピンの家庭料理をスープにアレンジ。しょうゆ入りの甘酸っぱさは、日本でもなじみのある味。骨付き肉ならではの濃厚なうま味とにんにくの風味が、異国感を盛り上げます」(エダジュンさん)
材料・2~3人分
- 鶏手羽元……6本
- 玉ねぎ……1/2個(100g)
- にんじん……1/3本(50g)
- ウズラの卵の水煮……6個
- A)
- 酢……大さじ3
- 酒、しょうゆ……各大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは2㎝幅程度のくし形切りにする。にんじんは短冊切りにする。
- 鍋に①とウズラの卵、Aと水500㎖を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加え、フタをして10分煮る。アクが出てきたら取り除き、器に盛る。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。