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FOOD

パーティーにぴったり!「ハロウィンピザ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

  • 近藤幸子

2024.10.19

  • 動画

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近藤幸子さんの「おやこおやつ」

Vol.

59

パーティーにぴったり!「ハロウィンピザ」レシピ

もうすぐ楽しいイベント、ハロウィンがやってきますが、子供と一緒に仮装を楽しんだり、お部屋を飾ったり、準備に大忙しで料理まで手が回らない! なんてことはありませんか? そんな忙しいママ達のために、パパッとできる市販の生地を使った「簡単ピザ」を近藤幸子さんがご紹介。マッシュルームを使ったガイコツの作り方は必見ですよ。詳しい作り方は動画でチェックしてみてくださいね。

近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!

市販のピザ生地で

「ハロウィンピザ」の作り方

ハロウィンは、かぼちゃを使ったメニューが思い浮かぶかもしれませんが、手の込んだ料理をがんばって作らなくてもOK。市販のものでも、子どもがいつも好きなものに、ほんの少し手を加えるだけで、ぐっと雰囲気が盛り上がります。ピザは全体的に黒と赤でまとめ、「血」に見立てたケチャップをたっぷりとぬり、ハロウィンっぽい〝おどろおどろしさ〞を表現しました。ぜひオリジナルの「ハロウィンピザ」を作ってみてくださいね!

近藤幸子さん

「ハロウィンピザ」

材料・1枚分

ハロウィンピザの材料

ピザクラスト……1枚
スライスチーズ……4枚(今回はモッツァレラチーズ、チェダーチーズを使用)
レッドキドニービーンズ……適量
ブラックオリーブ……適量(輪切り)
マッシュルーム……適量

・トマトケチャップ……大さじ3
 ・おろしニンニク……小さじ1/2
 ・オリーブオイル……大さじ1/2

  1. チーズは型で抜き、包丁やストローでお化けの顔を作る。マッシュルームは縦にうすく切り、ストローで目と鼻をくり抜く。包丁やストローでお化けの顔を作る。ストローで顔を作るマッシュルームは縦にうすく切り、ストローで目と鼻をくり抜く
  2. Aのケチャップ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせてピザ生地に全体にぬり、①のチーズとマッシュルーム、レッドキドニー、ブラックオリーブを飾る。ケチャップ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせてピザ生地に全体にぬり、①のチーズとマッシュルーム、レッドキドニー、ブラックオリーブを飾る。
  3. 200℃のオーブンで5分程焼く。200℃のオーブンで5分程焼く。トースターでもOK

Point!

・チーズはくり抜いたら、ラップの上に置くと破れにくいです。
・チーズのお化けの作り方を覚えて、いろんな具材でアレンジしてみてください。
・ピザはベーコン、ソーセージなどの具材を加えてもいいのですが、カラフルにしすぎないのが、今回のハロウィンピザのポイントです。

子どもの感想、反応は?

「お化け作りがたのしいね〜」(妹)
「ガイコツも、ほら!いい感じ♪」(姉)

ハロウィンピザを食べよう!
近藤幸子さん

子どもと一緒に作ってみてくださいね

近藤幸子さん

Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士


近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は11月16日土曜日8時に、びっくりするほど簡単な「レンチンおこわ」をご紹介します。



Staff Credit

撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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