シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
Vol.
032
混ぜて冷やし固めるだけ! ひんやり華やか「カッサータ」
夏の暑い時期に、冷凍庫にいつでもひんやりデザートがある幸せと言ったら!
カッサータとは、イタリア・シチリア発祥の伝統的なデザートで、リコッタチーズもしくはクリームチーズと生クリームを合わせた生地に、ナッツやドライフルーツなどを入れたアイスケーキのことです。
材料を混ぜて冷やし固めるだけの簡単デザート。日持ちもするので、家に誰かが遊びにくるという予定があれば、何日も前から作っておくこともできます。時間のある時に仕込んでおけばよいという安心感に加え、見た目の華やかさも。断面を見るのも楽しみだったりします。 何の具材を組み合わせるかというのが自由なだけに、お好きなナッツ、チョコレート、ジャム、季節のフルーツにリキュール……思いっきり好みの食材を入れて楽しんでくださいね。
材料(18×8×高さ6cmのパウンド型 1台分)
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 200ml
- キルシュ 10ml (ラム酒などお好みのリキュールでOK)
- アーモンド 30g
- マカダミアナッツ 20g
- ピスタチオ 30g (殻を取り、カットしておく)
- ビターチョコレート 50g
- マーマレード 80g
- アメリカンチェリー 適量(洗って種を取り、半分にカットしておく)
下準備
- 型にオーブンペーパーを敷いておく。
- クリームチーズは室温に戻しておく。
- ナッツ類はローストして(150℃ のオーブンで15分ほど)、好みのサイズにカットしておく。
- チョコレートは、細かめにカットしておく。
作り方
- クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜて、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
- 生クリームを別のボウルで7分立てくらい(ツノは立たないが、すじが残るくらいの状態)に泡立て 、1に加えて混ぜ合わせ、キルシュも加えて混ぜる。
- 準備しておいたナッツ類とチョコレート、アメリカンチェリーも加えて混ぜ、マーマレードもまんべんなく散らし入れる。
- 準備していた型に3を流し入れ、上からラップをかぶせて冷凍庫で冷やし固める。
- 取り出すときは、5分ほど室温におくと型から抜きやすい。カットするときは包丁を少し温めると切りやすい。お好みのサイズでどうぞ。
今回は手に入りやすいクリームチーズにしましたが、リコッタチーズだとより本格的な感じ。 そして生クリームの濃度によって印象も変わってきます。今回私が使用したのは、乳脂肪分が35%のものにしました。いつもなら濃度の高い40%以上のものが好みなのですが、真夏にいただくには少しさっぱりとした仕上がりにしたくて。泡立てるのは少し時間がかかって大変ですが、そこは電動泡立て器に頑張ってもらって…
果物も、ちょうどアメリカンチェリーの最後の時季。やっぱりおいしい~可愛い~で大満足!
フルーツなら何でも! 冷凍のマンゴーでも、ラズベリーやブルーベリーも。ちょっとぜいたくしてシャインマスカットなんて、エメラルドグリーン色が入るのも素敵だろうなぁ。
ジャムをランダムに入れるのもおすすめです。今回のマーマレードとビターチョコは私の好きな組み合わせ。カットした部分の表情が毎回違うのも、お楽しみのひとつです。
具材の組み合わせが無限に広がるカッサータ、真夏も簡単でおいしいおやつを作って食べて、暑さに負けないぞ~!
『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は9月1日に更新予定。お楽しみに!
Staff Credit
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
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