肉とろろ汁
調理時間15分
「だしでのばしたとろろは、とろみのあるスープ感覚。濃いめに味つけした牛肉をからめながらいただきます。豚肉やひき肉を使ってもおいしくできますよ」(有賀 薫さん)
材料・2人分
- 牛こま切れ肉、長いも……各200g
- A)
- 好みのだし……300~400㎖
- 塩……小さじ1/3
- B)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- しょうゆ、酒、水……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- 冷凍うどん……2玉
- めんつゆ(3︎倍希釈)……大さじ2
- 青ねぎの小口切り(好みで)……適量
- サラダ油……少々
作り方
- 牛肉は大きければ食べやすく切る。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
- 長いもは皮をむいてすりおろす。ボウルに入れ、箸を4~5本まとめて握って混ぜながらAを少しずつ加え、とろろ汁を作る。菜箸を2~3組使い、空気を含ませるように混ぜる。だしと長いもがよくなじみ、ふんわり食感に
- フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。①の牛肉をできるだけ広げて入れ、炒める。肉の色が変わってきたら、Bを加えて味をからませる。
- 冷凍うどんはレンジで温めて解凍し、丼に入れる。水大さじ1で薄めためんつゆをなじませて下味をつけ、②をかけて③と好みで青ねぎをのせる。
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。