FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「肉とろろ汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2024.12.23

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肉とろろ汁

「肉とろろ汁」レシピ/有賀 薫さん

調理時間15分

「だしでのばしたとろろは、とろみのあるスープ感覚。濃いめに味つけした牛肉をからめながらいただきます。豚肉やひき肉を使ってもおいしくできますよ」(有賀 薫さん)

材料・2人分

  • 牛こま切れ肉、長いも……各200g
  • A)
    • 好みのだし……300~400㎖
    • 塩……小さじ1/3
  • B)
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • しょうゆ、酒、水……各大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2
  • 冷凍うどん……2玉
  • めんつゆ(3︎倍希釈)……大さじ2
  • 青ねぎの小口切り(好みで)……適量
  • サラダ油……少々

作り方

  1. 牛肉は大きければ食べやすく切る。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. 長いもは皮をむいてすりおろす。ボウルに入れ、箸を4~5本まとめて握って混ぜながらAを少しずつ加え、とろろ汁を作る。菜箸を2~3組使い、空気を含ませるように混ぜる。だしと長いもがよくなじみ、ふんわり食感に菜箸を2~3組使い、空気を含ませるように混ぜる。だしと長いもがよくなじみ、ふんわり食感に
  3. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。①の牛肉をできるだけ広げて入れ、炒める。肉の色が変わってきたら、Bを加えて味をからませる。
  4. 冷凍うどんはレンジで温めて解凍し、丼に入れる。水大さじ1で薄めためんつゆをなじませて下味をつけ、②をかけて③と好みで青ねぎをのせる。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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