ちゃんぽん風豚とキャベツのスープ
調理時間20分
「野菜は白菜やにんじん、小松菜など好みのもので楽しんで。カニかまなどの練りものが入ると、いいだしが出るんです。豆乳ベースのまろやかな味わいで野菜が苦手なお子さんも完食!」(有賀 薫さん)
材料・2~3人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- キャベツ……2~3枚
- もやし……1/2袋(100g)
- 玉ねぎ……1/4個
- カニ風味かまぼこ……3本
- にんにく……1かけ
- 紅しょうが(好みで)……適量
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- 無調整豆乳……100㎖
- 塩……小さじ1/2
- 黒こしょう……適量
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
- 鍋にごま油と①のにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、キャベツと玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。鶏ガラスープの素と水400㎖を加えて5~6分煮る。
- カニ風味かまぼこをほぐしながら加え、もやしも加えて2分ほど煮る。豆乳を入れて温め、塩、黒こしょうで味を調える。器に盛り、ごま油(分量外)を垂らし、好みで紅しょうがをのせる。
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。