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ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「ちゃんぽん風豚とキャベツのスープ」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2025.01.06

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ちゃんぽん風豚とキャベツのスープ

「ちゃんぽん風豚とキャベツのスープ」レシピ/有賀 薫さん

調理時間20分

「野菜は白菜やにんじん、小松菜など好みのもので楽しんで。カニかまなどの練りものが入ると、いいだしが出るんです。豆乳ベースのまろやかな味わいで野菜が苦手なお子さんも完食!」(有賀 薫さん)

材料・2~3人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • キャベツ……2~3枚
  • もやし……1/2袋(100g)
  • 玉ねぎ……1/4個
  • カニ風味かまぼこ……3本
  • にんにく……1かけ
  • 紅しょうが(好みで)……適量
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
  • 無調整豆乳……100㎖
  • 塩……小さじ1/2
  • 黒こしょう……適量
  • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にごま油と①のにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、キャベツと玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。鶏ガラスープの素と水400㎖を加えて5~6分煮る。
  3. カニ風味かまぼこをほぐしながら加え、もやしも加えて2分ほど煮る。豆乳を入れて温め、塩、黒こしょうで味を調える。器に盛り、ごま油(分量外)を垂らし、好みで紅しょうがをのせる。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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