FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

ごはんにかけてリゾットに「シーフードとじゃがいものトマトスープ」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2024.10.18

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野菜も肉もたっぷりとれて、おなかと心が満たされる

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

慌ただしい日々は、温かく栄養たっぷりのごはんでホッとしたい。そんなときこそ、野菜もたんぱく質もとれるスープの出番です。ごはんを添えれば、一食が即完成。手順はシンプル、食べて満足の珠玉のレシピ!

主菜と副菜を兼ねたスープを、ごはんにかければ一食に

有賀 薫さん

教えてくれたのは

有賀 薫さん

スープ作家

2011年から9年間、3000日以上にわたって朝のスープ作りをnote等で日々更新。著書に『なんにも考えたくない日は「スープかけごはん」で、いいんじゃない?』(ライツ社)など。

シーフードとじゃがいものトマトスープ

ごはんにかけてリゾットに「シーフードとじゃがいものトマトスープ」レシピ/有賀 薫さん

調理時間20分(冷凍シーフードを解凍する時間は含まず)

「シーフードミックスを使う、ブイヤベースのお手軽版。魚介類は長く煮るとかたくなるので、最後に加えてさっと火を入れます。リゾットやスープパスタにするのもおすすめ」(有賀 薫さん)

材料・2~3人分

  • 冷凍シーフードミックス……250g
  • じゃがいも……中2個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんにく……1かけ
  • 青ねぎの小口切り(好みで)……適量
  • トマトジュース(食塩不使用)……200㎖
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

下準備

  • 冷凍シーフードミックスは、袋の表示どおりに解凍しておく。

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。じゃがいもは薄い半月切りにして、水にさらす。
  2. 解凍したシーフードミックスは、ザルに上げて水気をきる。さらに残った水気をキッチンペーパーで押さえる。
    解凍したときに出る水気に含まれているのは、うま味でなく臭み。ここで丁寧に取り除くと、仕上がりの味がクリアになる解凍したときに出る水気に含まれているのは、うま味でなく臭み。ここで丁寧に取り除くと、仕上がりの味がクリアになる。
  3. 鍋にオリーブオイル、①の玉ねぎとにんにくを入れ、中火で軽く色づくまで炒める。水気をきったじゃがいもと水400㎖、トマトジュース、塩を加える。沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで10~12分煮込む。②のシーフードミックスを加えてさっと火を通し、味をみて塩(分量外)、こしょうで調える。好みで青ねぎをのせる。

ごはんにかけてリゾットに

リゾット

作り方

  1. ごはん適量は、ザルに入れ、流水で洗って粘りを取って水気をきる。
  2. ①をスープに入れて中火で温め、卵を落とす。卵が好みのかたさになるまで火を入れ、器に盛って粉チーズと黒こしょうをかける。


Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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