野菜も肉もたっぷりとれて、おなかと心が満たされる
ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!
慌ただしい日々は、温かく栄養たっぷりのごはんでホッとしたい。そんなときこそ、野菜もたんぱく質もとれるスープの出番です。ごはんを添えれば、一食が即完成。手順はシンプル、食べて満足の珠玉のレシピ!
主菜と副菜を兼ねたスープを、ごはんにかければ一食に
教えてくれたのは
有賀 薫さん
スープ作家
2011年から9年間、3000日以上にわたって朝のスープ作りをnote等で日々更新。著書に『なんにも考えたくない日は「スープかけごはん」で、いいんじゃない?』(ライツ社)など。
シーフードとじゃがいものトマトスープ
調理時間20分(冷凍シーフードを解凍する時間は含まず)
「シーフードミックスを使う、ブイヤベースのお手軽版。魚介類は長く煮るとかたくなるので、最後に加えてさっと火を入れます。リゾットやスープパスタにするのもおすすめ」(有賀 薫さん)
材料・2~3人分
- 冷凍シーフードミックス……250g
- じゃがいも……中2個
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにく……1かけ
- 青ねぎの小口切り(好みで)……適量
- トマトジュース(食塩不使用)……200㎖
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
下準備
- 冷凍シーフードミックスは、袋の表示どおりに解凍しておく。
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。じゃがいもは薄い半月切りにして、水にさらす。
- 解凍したシーフードミックスは、ザルに上げて水気をきる。さらに残った水気をキッチンペーパーで押さえる。
解凍したときに出る水気に含まれているのは、うま味でなく臭み。ここで丁寧に取り除くと、仕上がりの味がクリアになる。 - 鍋にオリーブオイル、①の玉ねぎとにんにくを入れ、中火で軽く色づくまで炒める。水気をきったじゃがいもと水400㎖、トマトジュース、塩を加える。沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで10~12分煮込む。②のシーフードミックスを加えてさっと火を通し、味をみて塩(分量外)、こしょうで調える。好みで青ねぎをのせる。
ごはんにかけてリゾットに
作り方
- ごはん適量は、ザルに入れ、流水で洗って粘りを取って水気をきる。
- ①をスープに入れて中火で温め、卵を落とす。卵が好みのかたさになるまで火を入れ、器に盛って粉チーズと黒こしょうをかける。
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。