Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ
「さつまいも」の可能性、無限大!
今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?
初登場! おいもクリエイター
えなりんさん
管理栄養士、フードプランナー
さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)
冷やし焼きいものラムレーズンくるみバター
調理時間20分 (バターを常温に戻す時間を除く)
「ラム酒が香るバターには、くるみもたっぷり。甘い焼きいもをくずしながら、バターと一緒にパクリ!」(えなりんさん)
材料・2人分
- 冷やし焼きいも(冷蔵・冷凍商品でも、焼きいもを冷蔵庫で冷やしたものでも可)……1本
- バター(有塩)……20g
- ラムレーズン(好みでラム酒不使用のレーズンでも)……15g
- くるみ(ロースト済み・無塩)……5g
作り方
- 常温に戻したバターに、刻んだくるみ、レーズンをよく混ぜてラップで包んで、楕円形に成形し、冷蔵庫で冷やし固める。
- ひと口大の厚さに切った①を、半分に切った冷やし焼きいもにのせる。
【試食コメント】
香り豊かなバター+ラムをつけたさつまいもは、赤ワインも合うおいしさ! ウイスキーや焼酎も合いそう
甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。