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FOOD

「さつまいも」の可能性、無限大!

バターと一緒にパクリ!「冷やし焼きいものラムレーズンくるみバター」レシピ/えなりんさん

  • えなりん

2024.10.04

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Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ

「さつまいも」の可能性、無限大!

今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?

えなりんさん

初登場! おいもクリエイター

えなりんさん

管理栄養士、フードプランナー

さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

冷やし焼きいものラムレーズンくるみバター

冷やし焼きいものラムレーズンくるみバター

調理時間20分 (バターを常温に戻す時間を除く)

「ラム酒が香るバターには、くるみもたっぷり。甘い焼きいもをくずしながら、バターと一緒にパクリ!」(えなりんさん)

材料・2人分

  • 冷やし焼きいも(冷蔵・冷凍商品でも、焼きいもを冷蔵庫で冷やしたものでも可)……1本
  • バター(有塩)……20g
  • ラムレーズン(好みでラム酒不使用のレーズンでも)……15g
  • くるみ(ロースト済み・無塩)……5g

作り方

  1. 常温に戻したバターに、刻んだくるみ、レーズンをよく混ぜてラップで包んで、楕円形に成形し、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. ひと口大の厚さに切った①を、半分に切った冷やし焼きいもにのせる。

【試食コメント】
香り豊かなバター+ラムをつけたさつまいもは、赤ワインも合うおいしさ! ウイスキーや焼酎も合いそう

夫代表ぷーすけ

甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。

えなりん enarin

おいもクリエイター

管理栄養士、フードプランナー。さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

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