すりおろしれんこんたっぷり。お弁当にも!
れんこんもち
すりおろしれんこんたっぷり! 片栗粉と合わせてもちもちとした”れんこんもち”に仕上がります。
薄切りのれんこんをのせて、見た目も可愛い一品です。お弁当にもおすすめ。
材料(2〜3人分)
- れんこん 400g
- 片栗粉 大さじ5
- サラダ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- (A)しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
作り方
- れんこんは皮ごと2〜3mmの厚さで6枚輪切りにし、水にさらしておく。残りは皮ごとすりおろし、軽く水気を絞る。
- 1に片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせ、6等分にする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を丸め入れ、上から軽く押して円形に形をととのえる。上に輪切りのれんこんをのせて軽く押す。
- 3〜4分焼き、焼き色がついたら上下を返す。
- さらに2分ほど焼き、香ばしい焼き色がついたら(A)を加え絡め、汁気がなくなったら皿に盛り付ける。
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。