FOOD

「れんこんもち」/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2024.10.20

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すりおろしれんこんたっぷり。お弁当にも!

れんこんもち

榎本美沙さん れんこんもち

すりおろしれんこんたっぷり! 片栗粉と合わせてもちもちとした”れんこんもち”に仕上がります。

薄切りのれんこんをのせて、見た目も可愛い一品です。お弁当にもおすすめ。

材料2〜3人分

  • れんこん 400g
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • (A)しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮ごと2〜3mmの厚さで6枚輪切りにし、水にさらしておく。残りは皮ごとすりおろし、軽く水気を絞る。榎本美沙さん れんこんもち
  2. 1に片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせ、6等分にする。榎本美沙さん れんこんもち
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を丸め入れ、上から軽く押して円形に形をととのえる。上に輪切りのれんこんをのせて軽く押す。榎本美沙さん れんこんもち
  4. 3〜4分焼き、焼き色がついたら上下を返す。榎本美沙さん れんこんもち
  5. さらに2分ほど焼き、香ばしい焼き色がついたら(A)を加え絡め、汁気がなくなったら皿に盛り付ける。榎本美沙さん れんこんもち

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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