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FOOD

「さつまいも」の可能性、無限大!

ごはんが進む味「さつまいもとサケのピリ辛きくらげあんかけ」レシピ/えなりんさん

  • えなりん

2024.09.13

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Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ

「さつまいも」の可能性、無限大!

今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?

えなりんさん

初登場! おいもクリエイター

えなりんさん

管理栄養士、フードプランナー

さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

さつまいもとサケのピリ辛きくらげあんかけ

さつまいもとサケのピリ辛きくらげあんかけ

調理時間30分

秋らしく、やさしい味わいの和のごちそう。「ごはんが進む味だから、おかずの定番になりますよ。辛さは好みで調整を」(えなりんさん)

材料・2人分

  • さつまいも……200g
  • 生ザケ(切り身)……2切れ(約150g)
  • きくらげ(乾燥)……6g
  • 塩……小さじ1/4
  • サラダ油……大さじ1
    • みりん……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • 赤唐辛子(輪切り)……小さじ1/4
  • 水……250㎖
  • 水溶き片栗粉……(片栗粉小さじ2+水小さじ4)
  • 小ねぎ、白いりごま(好みで)……各適量

作り方

  1. きくらげは水(分量外)で戻して半分に切る。サケは小骨を取り、塩を振って水気をふき取り、ひと口大に切る。さつまいもは1㎝幅の輪切りにする。
  2. フライパンに油を引いて中火で熱し、さつまいも、サケを並べて焼く。片面5~6分ずつ、こんがり焼き色がつき火が通ったら、器に盛りつける。
    フライパンに並べたら、特にサケは触りすぎないようにしてじっくりと焼く。火が通ったものから皿などに上げていくフライパンに並べたら、特にサケは触りすぎないようにしてじっくりと焼く。火が通ったものから皿などに上げていく
  3. 水、Aを入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたらきくらげを入れて沸騰後1~2分ほど加熱する。
  4. 一度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。よく混ぜながら再度加熱し、しっかりツヤがついたら火から下ろす。
  5. ②に④のあんをかけ、好みで斜め切りにした小ねぎやごまをかけて出来上がり。

【試食コメント】
あんのおかげで、さつまいもがのどにつっかえないのがいい! サケやきくらげともこんなに合うとは……驚きです

夫代表ぷーすけ

甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。

えなりん enarin

おいもクリエイター

管理栄養士、フードプランナー。さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

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