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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

ふんわり包み込む!「卵ふとんかけごはん」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.08.16

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。

レシピを見るのも面倒な日に

ざっと読むだけで作れちゃう目分量レシピ

適当に作っても、ちゃんとおいしくなるレシピを教わりました。料理って、このくらい肩の力を抜いたっていいんです。

卵ふとんかけごはん

ふんわり包み込む!「卵ふとんかけごはん」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間5分

材料・作り方

  1. 卵2個を溶き、ハム2枚をちぎって加える。
  2. 水を大きめのスプーン5杯分くらい加え、しょうゆ半回し塩ひとつまみを加えて混ぜる。
  3. 多めのごま油を熱した小さめのフライパンに入れ、平べったく焼いてごはんにのせて、黒こしょうを振る。


Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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