大人気シリーズ第4弾!
料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?
料理を仕事にする稲田さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!
レシピを見るのも面倒な日に
ざっと読むだけで作れちゃう目分量レシピ
適当に作っても、ちゃんとおいしくなるレシピを教わりました。料理って、このくらい肩の力を抜いたっていいんです。
にぎやかりゅうきゅう丼
調理時間3分
材料・作り方
- 刺し身盛り合わせ100gをボウルに入れ、しょうゆをふた回し、みりんをひと回し入れる。
- しょうがのすりおろし少々を加えてよく混ぜ、ごはんの上にのせて白いりごまを振る。好みで卵黄をのせる。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。
稲田俊輔 SHUNSUKE INADA
南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長
スパイスカレー界を牽引する、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長。新著に『現代調理道具概論』(講談社)、『料理人という仕事』(筑摩書房)。