大人気シリーズ第4弾!
料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?
料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!
教えてくれたのは
長谷川あかりさん
Akari Hasegawa
料理家/管理栄養士
簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。
「火を使わない主役スープ」で決まり!
うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいスープを作ります。「混ぜるだけの具だくさんスープには、ごはんか麺を添えれば完璧!」(長谷川あかりさん)
“火を使わない”混ぜるだけのひんやりスープ!
豆乳と大根とホタテ缶、豆腐のスープ
調理時間15分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く。
「こっくりとおいしい、まろやかな真っ白スープ。ちょっと贅沢なホタテ缶だから、缶汁もムダなく。ラー油を加えると、ほんのり中華の雰囲気に」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 大根……120g
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- 無調整豆乳……2 1/2カップ
- ホタテ缶……1缶(約70g)
- 塩……小さじ2/3
- ラー油(好みで)……適量
作り方
- 大根はスライサーで千切りにし、器に入れる。塩小さじ1/4(分量外)を振ってなじませ、10分おく。よく絞り、出てきた水気を捨てる。
- ①の器にスプーンでひと口大にすくった豆腐を加える。豆乳、ホタテ缶(汁気ごと)、塩を加えてよく混ぜる。好みで冷蔵庫で冷やし、食べる直前にラー油を好みでかける。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。