大人気シリーズ第4弾!
料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?
料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!
教えてくれたのは
長谷川あかりさん
Akari Hasegawa
料理家/管理栄養士
簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。
「火を使わない主役スープ」で決まり!
うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいスープを作ります。「混ぜるだけの具だくさんスープには、ごはんか麺を添えれば完璧!」(長谷川あかりさん)
“火を使わない”混ぜるだけのひんやりスープ!
納豆とトマトのピリ辛コチュジャンスープ
調理時間5分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く。
「個性の強いコチュジャン&納豆を、見事にまとめるトマトの爽やかさ! 夏バテも吹き飛ぶ一杯です。好みの麺類を入れたり、ごはんと合わせたり」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- トマト……大1個(200g)
- 水……2 1/4カップ
- コチュジャン……大さじ1
- 小粒納豆……2パック(80g)
- 塩……小さじ2/3
- しょうゆ……小さじ2
- 刻みノリ……たっぷり
- そうめん……2〜3束
作り方
- トマトは1.5㎝角に切る。
- 器にコチュジャンを入れ、水2 1/4カップを少しずつ加えて混ぜながら溶かす。
- ②に納豆、塩、しょうゆ、①を入れてよく混ぜ、好みで冷蔵庫で冷やす。
- そうめんを袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をしっかりきる。③に加え、食べる直前に刻みノリをのせる。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。