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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

夏の疲れを吹き飛ばす「納豆とトマトのピリ辛コチュジャンスープ」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.08.07

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。

「火を使わない主役スープ」で決まり!

長谷川あかりさん

うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいスープを作ります。「混ぜるだけの具だくさんスープには、ごはんか麺を添えれば完璧!」(長谷川あかりさん)

“火を使わない”混ぜるだけのひんやりスープ!

納豆とトマトのピリ辛コチュジャンスープ

夏の疲れを吹き飛ばす「納豆とトマトのピリ辛コチュジャンスープ」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間5分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く。

「個性の強いコチュジャン&納豆を、見事にまとめるトマトの爽やかさ! 夏バテも吹き飛ぶ一杯です。好みの麺類を入れたり、ごはんと合わせたり」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • トマト……大1個(200g)
  • 水……2 1/4カップ
  • コチュジャン……大さじ1
  • 小粒納豆……2パック(80g)
  • 塩……小さじ2/3
  • しょうゆ……小さじ2
  • 刻みノリ……たっぷり
  • そうめん……2〜3束

作り方

  1. トマトは1.5㎝角に切る。
  2. 器にコチュジャンを入れ、水2 1/4カップを少しずつ加えて混ぜながら溶かす。
  3. ②に納豆、塩、しょうゆ、①を入れてよく混ぜ、好みで冷蔵庫で冷やす。
  4. そうめんを袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をしっかりきる。③に加え、食べる直前に刻みノリをのせる。


Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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