大人気シリーズ第4弾!
料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?
料理を仕事にする稲田さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!
レシピを見るのも面倒な日に
ざっと読むだけで作れちゃう目分量レシピ
適当に作っても、ちゃんとおいしくなるレシピを教わりました。料理って、このくらい肩の力を抜いたっていいんです。
しそバター牛肉
![バターの風味が絶品!「しそバター牛肉」レシピ/稲田俊輔さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/08/02/57af61d64e0b28d999140979f4fc3d28.jpg)
調理時間5分
材料・作り方
- フライパンを火にかけてバターを溶かし、牛切り落とし肉150gをさっと炒める。
- 火が通ったら、しょうゆをひと回し入れ、たっぷりの大葉を手でちぎりざっと混ぜ合わせる。
![バターって、なんでもおいしくしてくれます 稲田俊輔さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/07/16/23de9393c3ea5e9b8b730c0472729d7e.jpg)
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/26/DMA-20240523_LEE_39348.jpg)
稲田俊輔 SHUNSUKE INADA
南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長
スパイスカレー界を牽引する、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長。新著に『現代調理道具概論』(講談社)、『料理人という仕事』(筑摩書房)。