FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

バターの風味が絶品!「しそバター牛肉」レシピ/稲田俊輔さん

  • 稲田俊輔

2024.08.02

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする稲田さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

稲田俊輔さん

教えてくれたのは

稲田俊輔さん

Shunsuke Inada

料理人・飲食店プロデューサー

スパイスカレー界を牽引する、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長。新著に『現代調理道具概論』(講談社)、『料理人という仕事』(筑摩書房)。

レシピを見るのも面倒な日に

ざっと読むだけで作れちゃう目分量レシピ

適当に作っても、ちゃんとおいしくなるレシピを教わりました。料理って、このくらい肩の力を抜いたっていいんです。



しそバター牛肉

バターの風味が絶品!「しそバター牛肉」レシピ/稲田俊輔さん

調理時間5分

材料・作り方

  1. フライパンを火にかけてバターを溶かし、牛切り落とし肉150gをさっと炒める。
  2. 火が通ったら、しょうゆをひと回し入れ、たっぷりの大葉を手でちぎりざっと混ぜ合わせる。
バターって、なんでもおいしくしてくれます 稲田俊輔さん

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

稲田俊輔 SHUNSUKE INADA

南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長

スパイスカレー界を牽引する、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長。新著に『現代調理道具概論』(講談社)、『料理人という仕事』(筑摩書房)。

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