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FOOD

毎日食べたい“やさしい中華”

「きのこと油揚げのスープ」レシピ/ウー・ウェンさん

  • ウー・ウェン

2024.10.22

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味つけは “黒酢・しょうゆ・塩” だけ!
きのこのだしに、黒酢を加えて味わい深く

きのこと油揚げのスープ

「きのこと油揚げのスープ」レシピ/ウー・ウェンさん

調理時間12分 ※火にかけている時間の目安です。

材料・2人分

  • えのきだけ……100g
  • しめじ……100g
  • 油揚げ……1枚
  • 長いものすりおろし……大さじ3
  • A)
    • 黒酢……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 粗塩……小さじ1/3
    • 黒こしょう……小さじ1
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、それぞれほぐす。油揚げは千切りにする。
  2. 鍋に水4カップと①を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。
  3. Aで味を調え、長いもを加えてとろみをつける。ごま油を加えて香りをつける。黒酢を加えると、味わいにコクが出る。黒酢を加えると、味わいにコクが出る。通常の酢よりもうま味が強いので、ぜひ常備して

おいしく作るコツ

きのこと油揚げは、ともにいいだしが出る食材です。合わせて煮れば、おいしくなること間違いなし。また、きのこと相性がいいのが黒酢。酸味をきかせるというよりも、うま味を引き出す役割として使います。


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。

ウー・ウェン

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。

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