味つけは “黒酢・しょうゆ・塩” だけ!
きのこのだしに、黒酢を加えて味わい深く
きのこと油揚げのスープ
調理時間12分 ※火にかけている時間の目安です。
材料・2人分
- えのきだけ……100g
- しめじ……100g
- 油揚げ……1枚
- 長いものすりおろし……大さじ3
- A)
- 黒酢……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 粗塩……小さじ1/3
- 黒こしょう……小さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方
- えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、それぞれほぐす。油揚げは千切りにする。
- 鍋に水4カップと①を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。
- Aで味を調え、長いもを加えてとろみをつける。ごま油を加えて香りをつける。黒酢を加えると、味わいにコクが出る。通常の酢よりもうま味が強いので、ぜひ常備して
おいしく作るコツ
きのこと油揚げは、ともにいいだしが出る食材です。合わせて煮れば、おいしくなること間違いなし。また、きのこと相性がいいのが黒酢。酸味をきかせるというよりも、うま味を引き出す役割として使います。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。