FOOD

毎日食べたい“やさしい中華”

「チンジャオロースー」レシピ/ウー・ウェンさん

  • ウー・ウェン

2024.08.29

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味つけは “塩・しょうゆ・黒酢・ハチミツ” だけ!
ピーマンは温まる程度シャキシャキ食感が新鮮

チンジャオロースー

「チンジャオロースー」レシピ/ウー・ウェンさん

調理時間5分 ※火にかけている時間の目安です。

材料・2人分

  • ピーマン……4個
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)……200g
  • A)
    • 黒こしょう……少々
    • 酒……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 粗塩……小さじ1/2
    • 片栗粉……小さじ1/2
  • B)(混ぜ合わせておく)
    • しょうゆ……大さじ1
    • 黒酢……大さじ1/2
    • ハチミツ……小さじ1
  • 炒め油(太白ごま油)……大さじ1
  • ごま油……小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は厚みと同じ幅の細切りにし、Aを上から順に加えてそのつど混ぜる。
  2. ピーマンはヘタとお尻の部分を切り落とし、縦半分に切って種とワタを取り除く。繊維に沿って千切りにする。縦半分に切って種とワタを取り除く。繊維に沿って千切りにするピーマンは均一な千切りであるほどおいしい。ヘタとお尻部分を切り落とし、さらに水気の出やすい内部の白い部分まで取り除けば、炒め上がりはシャキシャキ!
  3. 炒め鍋(深めのフライパンなど)に炒め油を中火で熱し、①を炒める。中まで火が通り、肉から出てきた水分がなくなるまでしっかりと炒め、Bを加えてからめる。水分が飛んだら②を加えてピーマンが温まる程度に炒め、ごま油を加えて香りをつける。

おいしく作るコツ

下味をつけた肉はじっくり炒め、中の水分をよく出して飛ばします。水分が抜けないと、次に加える調味料が肉にしみ込まないのです。調味料の水分も飛ばすように炒めたら、いよいよピーマン。つやと香りが出たら、すぐ火を止めシャキシャキに仕上げます。


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。

ウー・ウェン

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。

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