味つけは “塩・しょうゆ・黒酢・ハチミツ” だけ!
ピーマンは温まる程度シャキシャキ食感が新鮮
チンジャオロースー
調理時間5分 ※火にかけている時間の目安です。
材料・2人分
- ピーマン……4個
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)……200g
- A)
- 黒こしょう……少々
- 酒……大さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 粗塩……小さじ1/2
- 片栗粉……小さじ1/2
- B)(混ぜ合わせておく)
- しょうゆ……大さじ1
- 黒酢……大さじ1/2
- ハチミツ……小さじ1
- 炒め油(太白ごま油)……大さじ1
- ごま油……小さじ1/2
作り方
- 豚肉は厚みと同じ幅の細切りにし、Aを上から順に加えてそのつど混ぜる。
- ピーマンはヘタとお尻の部分を切り落とし、縦半分に切って種とワタを取り除く。繊維に沿って千切りにする。ピーマンは均一な千切りであるほどおいしい。ヘタとお尻部分を切り落とし、さらに水気の出やすい内部の白い部分まで取り除けば、炒め上がりはシャキシャキ!
- 炒め鍋(深めのフライパンなど)に炒め油を中火で熱し、①を炒める。中まで火が通り、肉から出てきた水分がなくなるまでしっかりと炒め、Bを加えてからめる。水分が飛んだら②を加えてピーマンが温まる程度に炒め、ごま油を加えて香りをつける。
おいしく作るコツ
下味をつけた肉はじっくり炒め、中の水分をよく出して飛ばします。水分が抜けないと、次に加える調味料が肉にしみ込まないのです。調味料の水分も飛ばすように炒めたら、いよいよピーマン。つやと香りが出たら、すぐ火を止めシャキシャキに仕上げます。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。