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FOOD

毎日食べたい“やさしい中華”

「焼きそば」レシピ/ウー・ウェンさん

  • ウー・ウェン

2024.08.22

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味つけは “黒酢・しょうゆ・塩” だけ!
麺が主役ですから、余計なものは入れないで

焼きそば

「焼きそば」レシピ/ウー・ウェンさん

調理時間6分 ※火にかけている時間の目安です。

材料・2人分

  • 焼きそば麺……2玉
  • 長ねぎの薄切り……1/2本分
  • 酒……大さじ3
  • 黒酢……大さじ1 1/2
  • しょうゆ……大さじ1
  • 粗塩、黒こしょう……各少々
  • 炒め油(太白ごま油)……大さじ1 1/2

作り方

1

麺は常温に戻し、ほぐす

麺は常温に戻し、ほぐす

麺は常温に戻し、手でほぐしておく。このひと手間でフライパンの中で無理にほぐす必要がなくなり、麺がブチブチと切れる失敗が防げる

2

ねぎを炒め、麺を加える

ねぎを炒め、麺を加える

フライパンに炒め油と長ねぎを入れて中火にかけ、炒める。香りが立ったら、ほぐした麺をのせる。さっと混ぜ合わせる

3

酒を振り、蒸し焼きに

酒を振り、蒸し焼きに

酒を振り入れる。フタをして弱火にし、2〜3分蒸す。密閉した中で、ねぎの風味をしっかり麺にまとわせるイメージ

4

調味料を加え、しっかりからめる

調味料を加え、しっかりからめる

フタを開けて黒酢としょうゆ、塩を加える。火をやや強くして、水分を飛ばすように炒め、こしょうを振る

おいしく作るコツ

主役は麺なので、具は風味のいいねぎだけで十分。野菜をたくさん加えると余計な水分が出てベチャつきの原因にもなります。また、焼く前に“蒸す”工程を加えると、麺がふっくら。麺の原料である小麦と味わいの相性がいい、黒酢を使ってさっぱり仕上げます。


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。

ウー・ウェン

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。

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