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FOOD

毎日食べたい“やさしい中華”

「千切りじゃがいもの冷菜」レシピ/酒徒さん

  • 酒徒

2024.09.19

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味つけは “塩・米酢” だけ!
酢とごま油でさっぱり。ほろ苦ピーマンもイイ!

千切りじゃがいもの冷菜

「千切りじゃがいもの冷菜」レシピ/酒徒さん

調理時間20分

材料・2~3人分

  • じゃがいも……2個(300g)
  • ピーマン……少々
  • A)
    • 塩……ひとつまみ~
    • 米酢……小さじ1/2
    • ごま油……小さじ2

作り方

  1. じゃがいもはできるだけ長い千切りにする。たっぷりの水に10分さらし、水気をきる。ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を10秒ゆでる。冷水にとり、ザルに上げて水気をよくきる。
  3. Aで和える。

おいしく作るコツ

切ったじゃがいもは10分水にさらし、ゆで時間は10秒だけ。これを守れば、いくらでも食べられるシャキシャキ食感に。“麺”のように仕上げたいから、じゃがいもの千切りは長めを意識して。スライサーを使うと簡単ですよ。


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。

酒徒 shuto

中華料理愛好家

中華料理愛好家。北京・広州・上海に10年間駐在し、仕事先で精力的に、あるいは休日も惜しまず各地の料理を食べ歩く。本場で知った手軽に作れる本格中華のレシピを紹介するnoteも好評。昨年、初の著書『あたらしい家中華』(マガジンハウス)が大ヒットし、話題に。

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