味つけは “塩・米酢” だけ!
酢とごま油でさっぱり。ほろ苦ピーマンもイイ!
千切りじゃがいもの冷菜
調理時間20分
材料・2~3人分
- じゃがいも……2個(300g)
- ピーマン……少々
- A)
- 塩……ひとつまみ~
- 米酢……小さじ1/2
- ごま油……小さじ2
作り方
- じゃがいもはできるだけ長い千切りにする。たっぷりの水に10分さらし、水気をきる。ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を10秒ゆでる。冷水にとり、ザルに上げて水気をよくきる。
- Aで和える。
おいしく作るコツ
切ったじゃがいもは10分水にさらし、ゆで時間は10秒だけ。これを守れば、いくらでも食べられるシャキシャキ食感に。“麺”のように仕上げたいから、じゃがいもの千切りは長めを意識して。スライサーを使うと簡単ですよ。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。