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FOOD

毎日食べたい“やさしい中華”

「にらとアサリの炒めもの」レシピ/酒徒さん

  • 酒徒

2024.08.28

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味つけは “ だけ!

にらとアサリの炒めもの

「にらとアサリの炒めもの」レシピ/酒徒さん

調理時間10分

材料・2~3人分

  • にら……2束(200g)
  • アサリのむき身(冷凍)……80~100g
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 塩……適量
  • 炒め油(菜種油などくせの少ないもの)……大さじ2

作り方

  1. アサリは解凍し、キッチンペーパーなどで水気をふく。にらは5㎝長さに切る。
  2. フライパンを強火でよく熱し、煙が立ったら炒め油を入れてなじませる。中火にし、しょうがを入れて香りが立ったら①のアサリを加え、炒め合わせる。
  3. 全体に油が回ったら、強火にして①のにらを加える。にらがつややかになったところで塩(ひとつまみ~)で好みの味に調える。

おいしく作るコツ

しょうがはさわやかな風味を楽しみたいから、サッと火を入れてください。にらを入れてからは時間勝負。水気を出さずシャキシャキに仕上げるために、さっと油をなじませてから手早く塩を入れたら完成です。


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。

酒徒 shuto

中華料理愛好家

中華料理愛好家。北京・広州・上海に10年間駐在し、仕事先で精力的に、あるいは休日も惜しまず各地の料理を食べ歩く。本場で知った手軽に作れる本格中華のレシピを紹介するnoteも好評。昨年、初の著書『あたらしい家中華』(マガジンハウス)が大ヒットし、話題に。

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