味つけは “塩” だけ!
にらとアサリの炒めもの
調理時間10分
材料・2~3人分
- にら……2束(200g)
- アサリのむき身(冷凍)……80~100g
- しょうがの千切り……1かけ分
- 塩……適量
- 炒め油(菜種油などくせの少ないもの)……大さじ2
作り方
- アサリは解凍し、キッチンペーパーなどで水気をふく。にらは5㎝長さに切る。
- フライパンを強火でよく熱し、煙が立ったら炒め油を入れてなじませる。中火にし、しょうがを入れて香りが立ったら①のアサリを加え、炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら、強火にして①のにらを加える。にらがつややかになったところで塩(ひとつまみ~)で好みの味に調える。
おいしく作るコツ
しょうがはさわやかな風味を楽しみたいから、サッと火を入れてください。にらを入れてからは時間勝負。水気を出さずシャキシャキに仕上げるために、さっと油をなじませてから手早く塩を入れたら完成です。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。