FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

炒め玉ねぎがアクセント!「しょうが焼きプレート」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.08.08

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さらに磨きがかかった

夏休みのワンプレートごはん

豪華に見えて、しかもバランスばっちり。ところが、実はちゃんと料理するのは1品だけ。夏休み最大のユーウツを鮮やかに解決した、あの伝説の企画が帰ってきた!

\︐22年LEE8月号で大反響!/\︐22年8月号で大反響!/

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

豚肉のしょうが焼き+玉ねぎ炒め+ちぎりキャベツ

しょうが焼きプレート

炒め玉ねぎがアクセント!「しょうが焼きプレート」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分

「火を通すとかたくなりがちな切り落とし肉は、片栗粉を使うとしっとりやわらかに仕上がります。さっと炒めたシャキシャキ炒め玉ねぎが、食感と味わいのアクセント」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 豚切り落とし肉……200g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • キャベツ……2枚
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • 砂糖……小さじ4
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒……大さじ1
    • 片栗粉……小さじ1
  • マヨネーズ(好みで)……適量
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉にAをからめる。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは食べやすくちぎる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、 ①の玉ねぎをさっと炒めて取り出す。続けて豚肉を入れ、ほぐしながらこんがりするまで炒める。
  3. 器にごはんと玉ねぎを盛る。玉ねぎの上に②の豚肉をのせ、キャベツを添える。好みでマヨネーズを添える。


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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