さらに磨きがかかった
夏休みのワンプレートごはん
豪華に見えて、しかもバランスばっちり。ところが、実はちゃんと料理するのは1品だけ。夏休み最大のユーウツを鮮やかに解決した、あの伝説の企画が帰ってきた!
\︐22年LEE8月号で大反響!/
豚肉のしょうが焼き+玉ねぎ炒め+ちぎりキャベツ
しょうが焼きプレート
調理時間15分
「火を通すとかたくなりがちな切り落とし肉は、片栗粉を使うとしっとりやわらかに仕上がります。さっと炒めたシャキシャキ炒め玉ねぎが、食感と味わいのアクセント」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 豚切り落とし肉……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- キャベツ……2枚
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 砂糖……小さじ4
- しょうゆ……大さじ2
- 酒……大さじ1
- 片栗粉……小さじ1
- マヨネーズ(好みで)……適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- 豚肉にAをからめる。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは食べやすくちぎる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、 ①の玉ねぎをさっと炒めて取り出す。続けて豚肉を入れ、ほぐしながらこんがりするまで炒める。
- 器にごはんと玉ねぎを盛る。玉ねぎの上に②の豚肉をのせ、キャベツを添える。好みでマヨネーズを添える。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。