簡単だけど、気分が上がります!
コウケンテツさん家のリアル朝ごはん
時間がない! でもそれなりに栄養もとらせたいし、おなかにたまるものにしたい。そんな平日、どうしてますか? ちなみに週末は、やっぱり素敵な感じでしょうか?
朝食はパンが多いかな。余裕のある週末は、フレンチトーストを使ったサンドイッチ。薄めの食パンで気軽に作ります。
コウケンテツさん
休日のフレンチトーストサンド
調理時間20分
「薄めのパンで作るフレンチトーストは、卵液がしみ込むのが早いから手軽でいいですよ。ほんのり甘いパンに、チーズとハムのしょっぱさのバランスが最高なんです」(コウケンテツさん)
材料・1個分
- 食パン(8枚切り)……2枚
- A)
- 卵……1個
- 牛乳……100㎖
- 砂糖……大さじ1
- スライスチーズ、ロースハム……各2枚
- ミニトマト……4~5個
- バター……10g
作り方
- 大きめのバットにAを入れ、しっかり混ぜる。食パンを重ならないように入れて両面にさっとからめ、卵液がなくなるまでしみ込ませる。
- ①の食パンにチーズとハムをはさむ。
- フライパンにバターを入れ、中火にかける。溶けたら②を入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。裏返して再びフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。こんがり焼き目がついたら食べやすく切って器に盛り、ミニトマトを添える。
蒸し焼きにすると
ふんわり仕上がる
蒸し焼きにすることで、卵液がしみたパンの中心まで火が入りふんわり食感に。「両面においしそうな焦げ目がつくまで焼いて」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。