FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

蒸し焼きでふんわり「休日のフレンチトーストサンド」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.07.30

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簡単だけど、気分が上がります!

コウケンテツさん家のリアル朝ごはん

時間がない! でもそれなりに栄養もとらせたいし、おなかにたまるものにしたい。そんな平日、どうしてますか? ちなみに週末は、やっぱり素敵な感じでしょうか?

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

朝食はパンが多いかな。余裕のある週末は、フレンチトーストを使ったサンドイッチ。薄めの食パンで気軽に作ります。

コウケンテツさん

休日のフレンチトーストサンド

ふんわりとした仕上がり「休日のフレンチトーストサンド」レシピ/コウケンテツさん

調理時間20分

「薄めのパンで作るフレンチトーストは、卵液がしみ込むのが早いから手軽でいいですよ。ほんのり甘いパンに、チーズとハムのしょっぱさのバランスが最高なんです」(コウケンテツさん)

材料・1個分

  • 食パン(8枚切り)……2枚
  • A)
    • 卵……1個
    • 牛乳……100㎖
    • 砂糖……大さじ1
  • スライスチーズ、ロースハム……各2枚
  • ミニトマト……4~5個
  • バター……10g

作り方

  1. 大きめのバットにAを入れ、しっかり混ぜる。食パンを重ならないように入れて両面にさっとからめ、卵液がなくなるまでしみ込ませる。
  2. ①の食パンにチーズとハムをはさむ。
  3. フライパンにバターを入れ、中火にかける。溶けたら②を入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。裏返して再びフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。こんがり焼き目がついたら食べやすく切って器に盛り、ミニトマトを添える。


蒸し焼きにすると
ふんわり仕上がる

蒸し焼きにするとふんわり仕上がる

蒸し焼きにすることで、卵液がしみたパンの中心まで火が入りふんわり食感に。「両面においしそうな焦げ目がつくまで焼いて」(コウケンテツさん)

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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