LEE100人隊が習ってみたい料理をリクエスト
コウケンテツさん、これ教えてください!
知りたいのは、やっぱり韓国料理。しかも簡単に作れたら、さらにうれしい!
Request
ホットクは作ったことがあるのですが、そのほかの韓国スイーツのおすすめを教えてください!
No.088 いちこさん
わが家の女子たちに大好評の、ひんやりスイーツ!
「“パッ”は小豆で“ピンス”は氷。牛乳を使うので凍ってもガチガチにならず、かき氷機なしで作れるので実に手軽。うちでは夏場になると、次の日のおやつ用に夜ごはんの後に仕込んでおきます。食べるときはよく混ぜて、少し溶けたくらいを味わうのが現地流!」(コウケンテツさん)
パッピンス
調理時間5分(冷やし固める時間を除く)
材料・作りやすい分量
- 牛乳……500㎖
- 砂糖……大さじ3
- 冷凍フルーツ(市販・ミックスベリー、マンゴーなど)、ゆで小豆(市販)、コンデンスミルク、きなこ……各適量
作り方
- ジッパー付き保存袋に牛乳と砂糖を入れる。砂糖が溶けるように袋の外側からもんで混ぜ、ジッパーをしっかりと閉じて冷凍庫で凍らせる。
- 凍って固まったところで、袋の外側からもみ、再び凍らせる。
- 器に②を盛り、冷凍フルーツ、ゆで小豆をのせ、コンデンスミルクをかけてきなこを振る。
一度凍らせたら、
袋の上からよくもむ
途中で一度、袋を破らないように気をつけつつ、封をしたままもみ崩す。「これがふわふわの口溶けにするポイントです」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。