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FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

ふわふわの口溶けが大好評!「パッピンス」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.07.23

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LEE100人隊が習ってみたい料理をリクエスト

コウケンテツさん、これ教えてください!

知りたいのは、やっぱり韓国料理。しかも簡単に作れたら、さらにうれしい! 

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

Request

ホットクは作ったことがあるのですが、そのほかの韓国スイーツのおすすめを教えてください!

No.088 いちこさん

わが家の女子たちに大好評の、ひんやりスイーツ!

わが家の女子たちに大好評の、ひんやりスイーツ!

「“パッ”は小豆で“ピンス”は氷。牛乳を使うので凍ってもガチガチにならず、かき氷機なしで作れるので実に手軽。うちでは夏場になると、次の日のおやつ用に夜ごはんの後に仕込んでおきます。食べるときはよく混ぜて、少し溶けたくらいを味わうのが現地流!」(コウケンテツさん)

パッピンス

ふわふわの口溶けが大好評!「パッピンス」レシピ/コウケンテツさん

調理時間5分(冷やし固める時間を除く)

材料・作りやすい分量

  • 牛乳……500㎖
  • 砂糖……大さじ3
  • 冷凍フルーツ(市販・ミックスベリー、マンゴーなど)、ゆで小豆(市販)、コンデンスミルク、きなこ……各適量

作り方

  1. ジッパー付き保存袋に牛乳と砂糖を入れる。砂糖が溶けるように袋の外側からもんで混ぜ、ジッパーをしっかりと閉じて冷凍庫で凍らせる。
  2. 凍って固まったところで、袋の外側からもみ、再び凍らせる。
  3. 器に②を盛り、冷凍フルーツ、ゆで小豆をのせ、コンデンスミルクをかけてきなこを振る。


一度凍らせたら、
袋の上からよくもむ

一度凍らせたら、袋の上からよくもむ

途中で一度、袋を破らないように気をつけつつ、封をしたままもみ崩す。「これがふわふわの口溶けにするポイントです」(コウケンテツさん)

퍼핑스(パッピンス) コウケンテツさん

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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