ホントのホントに食べているごはん、大公開!
コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ
「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。
鶏手羽の甘辛ダレ
調理時間15分
「にんにく風味の甘辛ダレに、家族みんながもう夢中。手羽中好きの花梨ちゃんが、一番もりもり食べます。手づかみで食べる、骨付き肉のうまさに乾杯!」(コウケンテツさん)
材料・2~3人分
- 鶏手羽中(半割にしたもの)……20本
- 薄力粉……適量
- 塩……少々
- 〈タレ〉
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- しょうゆ、みりん……各大さじ2
- 酒、水……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- 白すりごま……大さじ1
- サラダ油……適量
作り方
- 手羽中は塩を振り、薄力粉を薄くまぶす。
- 耐熱ボウルにタレの材料を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
- フライパンにサラダ油を高さ1㎝ほど入れ、中火で熱する。①を入れ、上下を返しながら5分ほど揚げる。
- 色づいたら油をきり、熱いうちに②のボウルに入れてタレがしっかりからむまでよく混ぜる。すりごまをさっとからめる。
揚げたてをすぐ漬ければ
味がしみしみに
カリッと揚がった手羽中は、油をきったらどんどんボウルへ。「冷めると味がしっかり入りません。タレをからめやすいようボウルは大きめを」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。