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FOOD

コウケンテツさんのいつもの家ごはん

にんにく風味のタレが最高!「鶏手羽の甘辛ダレ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.05.25

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ホントのホントに食べているごはん、大公開!

コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ

「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。

コウケンテツさん

教えてくれたのは

コウケンテツさん

Koh Kentetsu

料理研究家

大阪府生まれ。妻と中学3年生の舜くん、小学6年生の蓮ちゃん、小学1年生の花梨ちゃんとの5人暮らし。日々ごはんを作る人を応援するレシピを発信。テレビ、雑誌、講演など多方面にわたって活躍中。YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も好評。

鶏手羽の甘辛ダレ

にんにく風味のタレが最高!「鶏手羽の甘辛ダレ」レシピ/コウケンテツさん

調理時間15分

「にんにく風味の甘辛ダレに、家族みんながもう夢中。手羽中好きの花梨ちゃんが、一番もりもり食べます。手づかみで食べる、骨付き肉のうまさに乾杯!」(コウケンテツさん)

材料・2~3人分

  • 鶏手羽中(半割にしたもの)……20本
  • 薄力粉……適量
  • 塩……少々
  • 〈タレ〉
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • しょうゆ、みりん……各大さじ2
    • 酒、水……各大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2
  • 白すりごま……大さじ1
  • サラダ油……適量

作り方

  1. 手羽中は塩を振り、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 耐熱ボウルにタレの材料を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を高さ1㎝ほど入れ、中火で熱する。①を入れ、上下を返しながら5分ほど揚げる。
  4. 色づいたら油をきり、熱いうちに②のボウルに入れてタレがしっかりからむまでよく混ぜる。すりごまをさっとからめる。

揚げたてをすぐ漬ければ
味がしみしみに

揚げたてをすぐ漬ければ味がしみしみに

カリッと揚がった手羽中は、油をきったらどんどんボウルへ。「冷めると味がしっかり入りません。タレをからめやすいようボウルは大きめを」(コウケンテツさん)

コウケンテツさん


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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