ホントのホントに食べているごはん、大公開!
コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ
「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。
鶏とキャベツのスープ
調理時間30分
「ごろごろ具だくさんスープは、メインも兼ねたお助けメニュー。具を取り出し、柚子こしょうなどを添えて味わっても。舜くんと僕は、骨付き肉をがぶりといきます」(コウケンテツさん)
材料・2~3人分
- 鶏手羽元……8本
- 鶏もも肉唐揚げ用……250g
- キャベツ、玉ねぎ……各1/2個
- A)
- にんにく(つぶす)……2かけ
- 水……700~800㎖
- 酒……1/4カップ
- 塩……小さじ1/2
- 〈タレ〉
- しょうゆ……大さじ4
- 酢……大さじ3
- 砂糖……小さじ1
- 粒マスタード、柚子こしょう……各適量
作り方
- 手羽元は骨に沿って切り目を入れる。玉ねぎは2~3㎝角に切る。キャベツはかたい芯を取り除いて大きめのざく切りにする。タレの材料を混ぜ合わせておく。
- 鍋に鶏もも肉唐揚げ用と①の手羽元、玉ねぎ、Aを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、フタをずらしてのせ、10分ほど煮る。キャベツを加えてさらに10分ほど煮て、器に盛る。食べるときは好みで具材を取り出し、タレやマスタード、柚子こしょうをつけても。
お肉を煮るときは
水から煮るとやわらか
肉は沸騰したところに入れると、急な温度変化でギュッとかたくなる。「やわらかく仕上げるためには、水から徐々に温度を上げましょう」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。