シャキッとした半生キャベツにチーズのコクが◎
千切りキャベツのとろとろチーズ蒸し
![「千切りキャベツのとろとろチーズ蒸し」レシピ/堤 人美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/08/10/86a4a67edf0938ce54a53d83efaa0ca6.jpg)
調理時間8分
材料・2人分
- キャベツ……200g(1/6個)
- トマト……1/2個
- オリーブオイル……小さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- ピザ用チーズ……100g
作り方
- キャベツは千切りにし、トマトは横に薄く切る。耐熱皿にキャベツ、トマトの順に重ねて入れ、水少々、オリーブオイル、塩を振り、ピザ用チーズを散らす。
- ①にラップをかけずに、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。好みで粗びき黒こしょうを振る。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/09/04/堤-人美.jpg)
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。