昆布と梅がキャベツの甘味を引き立てます
キャベツの塩昆布ごま油蒸し
調理時間10分
材料・2人分
- キャベツ……200g(1/6個)
- 塩昆布(細切り)……小さじ1
- 梅干し……1/2個
- A)
- ごま油……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
作り方
- キャベツは小さめのざく切りにする。塩昆布は細かく刻み、梅干しは種を除いて叩く。
- 耐熱容器にキャベツを入れ、水少々を振る。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
- ②のラップを外して粗熱が取れたら、水気を絞り、少し温かいうちに塩昆布、梅干し、Aを加えて混ぜる。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。