FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

「キャベツの塩昆布ごま油蒸し」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2024.07.18

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昆布と梅がキャベツの甘味を引き立てます

キャベツの塩昆布ごま油蒸し

「キャベツの塩昆布ごま油蒸し」レシピ/堤 人美さん

調理時間10分

材料・2人分

  • キャベツ……200g(1/6個)
  • 塩昆布(細切り)……小さじ1
  • 梅干し……1/2個
  • A)
    • ごま油……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1

作り方

  1. キャベツは小さめのざく切りにする。塩昆布は細かく刻み、梅干しは種を除いて叩く。
  2. 耐熱容器にキャベツを入れ、水少々を振る。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
  3. ②のラップを外して粗熱が取れたら、水気を絞り、少し温かいうちに塩昆布、梅干し、Aを加えて混ぜる。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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