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FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

「キャベツと厚揚げのマーボー風」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2024.07.09

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甘味がきわだち、しっかり食感!

キャベツと厚揚げのマーボー風

「キャベツと厚揚げのマーボー風」レシピ/堤 人美さん

調理時間15分

「ふるふるの豆腐ではなく、キャベツの食感に負けない厚揚げを使った新感覚マーボー。ひき肉をカラッとするまでよく炒めると水っぽくなりません」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • 豚ひき肉……150g
  • 厚揚げ……1枚
  • 長ねぎの粗みじん切り……3㎝分
  • A)
    • にんにく、しょうがのみじん切り……各1/2かけ分
    • 豆板醤(トウバンジャン)(あれば)……小さじ1/4
  • 酒……大さじ2
  • B)
    • オイスターソース……大さじ1 1/2
    • しょうゆ……大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. キャベツは2㎝角に切る。厚揚げはキッチンペーパーで油をふき、2㎝角に切る。 
  2. フライパンにごま油、Aを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ひき肉を加えて中火にし、からりとするまで2分ほど炒める。
  3. ②にキャベツを加えてさっと炒め、厚揚げを加えて酒を振る。水400㎖を加えて煮立たせ、Bで味を調える。
  4. ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ねぎの粗みじん切りを散らす。好みでごはん(分量外)にのせても。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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