甘味がきわだち、しっかり食感!
キャベツと厚揚げのマーボー風
調理時間15分
「ふるふるの豆腐ではなく、キャベツの食感に負けない厚揚げを使った新感覚マーボー。ひき肉をカラッとするまでよく炒めると水っぽくなりません」(堤 人美さん)
材料・2人分
- キャベツ……300g(1/4個)
- 豚ひき肉……150g
- 厚揚げ……1枚
- 長ねぎの粗みじん切り……3㎝分
- A)
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1/2かけ分
- 豆板醤(トウバンジャン)(あれば)……小さじ1/4
- 酒……大さじ2
- B)
- オイスターソース……大さじ1 1/2
- しょうゆ……大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)
- ごま油……大さじ1
作り方
- キャベツは2㎝角に切る。厚揚げはキッチンペーパーで油をふき、2㎝角に切る。
- フライパンにごま油、Aを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ひき肉を加えて中火にし、からりとするまで2分ほど炒める。
- ②にキャベツを加えてさっと炒め、厚揚げを加えて酒を振る。水400㎖を加えて煮立たせ、Bで味を調える。
- ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ねぎの粗みじん切りを散らす。好みでごはん(分量外)にのせても。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。