ごま油の風味がたまらない人気の味
キャベツたっぷりプルコギ
調理時間15分
「絶対ごはんが欲しくなるおかずにキャベツが満載。肉はしっかり味にして、キャベツにうま味をなじませます」(堤 人美さん)
材料・2人分
- キャベツ……300g(1/4個)
- 牛切り落とし肉……200g
- にんじん……3㎝
- にら……1/3束
- しいたけ……3個
- 白すりごま……大さじ1
- A)
- 玉ねぎのすりおろし……1/4個分
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- みりん……大さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- B)
- 水……大さじ3
- 酒……大さじ2
- ごま油……大さじ1
作り方
- キャベツは4㎝角、にんじんは細切り、にらは3㎝長さに切る。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
- ポリ袋に①のキャベツ以外の野菜、牛肉、Aを入れ、もみ込んで下味をつける。
- フライパンにキャベツをまんべんなく敷き詰め、②の袋の中身をのせる。Bを振ってフタをし、強めの中火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にし、10分ほど蒸す。
- ③をざっくりと混ぜて強火にし、水分があれば飛ばし、白すりごまを混ぜる。大人はコチュジャン(分量外)を添えても。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海出正子
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。