FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「小さめハンバーグのトマトソース」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2024.07.13

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家族が好きなだけ食べるふんわり小さめのトマト味

小さめハンバーグのトマトソース

「小さめハンバーグのトマトソース」レシピ/野口真紀さん

「さっぱりしたいんげんのサラダと、 牛乳で優しく煮たクリーミーな ポテトグラタンで、味のバランスよく。 洋食といえば外せない、 コーンポタージュも添えて」(野口真紀さん)

材料・4個、2人分

  • 〈ハンバーグのタネ〉
    • 合いびき肉……300g
    • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
    • パン粉(乾燥)……大さじ4
    • 牛乳……大さじ3
    • 溶き卵……1個分
    • 塩……小さじ1/4
    • ナツメグ……少々
    • こしょう……少々
  • サラダ油……小さじ2
  • 〈ソース〉
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • 中濃ソース……大さじ1
    • トマト……1個

作り方

  1. ボウルにハンバーグのタネの材料を入れ、全体によく混ぜる。4等分して、丸く形を整える。
  2. ソースのトマトは粗く刻む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で両面をこんがりと焼き、フタをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
  4. ハンバーグを取り出し、ソースのトマト以外の材料を入れて混ぜ、②を加えて中火で煮立てる。ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめながら少し煮る。

野口真紀さんちのハンバーグ

おいしさの秘密

1. うちのタネ

玉ねぎは生でOK! らくちん&時短

写真:野口真紀さんの「小さめハンバーグのトマトソース」のタネ

タネに入れる玉ねぎのみじん切りは、炒めずに生のまま加えるのがポイント。炒めて冷ます、というひと手間を省くので、時短にもなる。食べたときのシャキシャキした食感もおいしい。

2. うちの焼き方

強火はNG! 弱火で蒸し焼きに

写真:野口真紀さんの「小さめハンバーグのトマトソース」の焼き方

小さめなので焼き目がつきやすく、焦がしてしまうことも多いから注意して。中火で両面に焼き目をつけて表面を固めたら、あとは弱火でフタをして、ゆっくりと蒸し焼きにするのがコツ。

3. うちのソース

生のトマトは後から加えて

写真:野口真紀さんの「小さめハンバーグのトマトソース」のソース

ケチャップとソースを入れて混ぜてから、生のトマトを投入。トマトが半分くらい煮崩れたらハンバーグを戻し、返しながらソースをからめる。これで味もなじむし、火の通りも安心!

写真:野口真紀さんの「小さめハンバーグのトマトソース」

「うちのハンバーグは小さめサイズ、2個で1人分という感じです。子供は1個、いけそうなら2個、夫は3個というふうに、各自が食べたい数だけ食べられるから便利。小さい分、意外と早く焼けるので、焦がさないよう弱火でゆっくり蒸し焼きに。ソースはみんなが好きな生のトマト味。最後にハンバーグに煮からめて、味をなじませるとおいしい!」(野口真紀さん)


Staff Credit

撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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