家族が好きなだけ食べるふんわり小さめのトマト味
小さめハンバーグのトマトソース
「さっぱりしたいんげんのサラダと、 牛乳で優しく煮たクリーミーな ポテトグラタンで、味のバランスよく。 洋食といえば外せない、 コーンポタージュも添えて」(野口真紀さん)
材料・4個、2人分
- 〈ハンバーグのタネ〉
- 合いびき肉……300g
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- パン粉(乾燥)……大さじ4
- 牛乳……大さじ3
- 溶き卵……1個分
- 塩……小さじ1/4
- ナツメグ……少々
- こしょう……少々
- サラダ油……小さじ2
- 〈ソース〉
- トマトケチャップ……大さじ3
- 中濃ソース……大さじ1
- トマト……1個
作り方
- ボウルにハンバーグのタネの材料を入れ、全体によく混ぜる。4等分して、丸く形を整える。
- ソースのトマトは粗く刻む。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で両面をこんがりと焼き、フタをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
- ハンバーグを取り出し、ソースのトマト以外の材料を入れて混ぜ、②を加えて中火で煮立てる。ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめながら少し煮る。
野口真紀さんちのハンバーグ
おいしさの秘密
1. うちのタネ
玉ねぎは生でOK! らくちん&時短
タネに入れる玉ねぎのみじん切りは、炒めずに生のまま加えるのがポイント。炒めて冷ます、というひと手間を省くので、時短にもなる。食べたときのシャキシャキした食感もおいしい。
2. うちの焼き方
強火はNG! 弱火で蒸し焼きに
小さめなので焼き目がつきやすく、焦がしてしまうことも多いから注意して。中火で両面に焼き目をつけて表面を固めたら、あとは弱火でフタをして、ゆっくりと蒸し焼きにするのがコツ。
3. うちのソース
生のトマトは後から加えて
ケチャップとソースを入れて混ぜてから、生のトマトを投入。トマトが半分くらい煮崩れたらハンバーグを戻し、返しながらソースをからめる。これで味もなじむし、火の通りも安心!
「うちのハンバーグは小さめサイズ、2個で1人分という感じです。子供は1個、いけそうなら2個、夫は3個というふうに、各自が食べたい数だけ食べられるから便利。小さい分、意外と早く焼けるので、焦がさないよう弱火でゆっくり蒸し焼きに。ソースはみんなが好きな生のトマト味。最後にハンバーグに煮からめて、味をなじませるとおいしい!」(野口真紀さん)
Staff Credit
撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。