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FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「ピーマンの肉詰め」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2024.08.24

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ピーマンの肉詰め

「ピーマンの肉詰め」レシピ/きじまりゅうたさん

「マスタードとケチャップをつけて、ワインやビールのおつまみにも。ピーマンをさっと下ゆですると、肉がピーマンからはがれにくくなりますよ」(きじまりゅうたさん)

材料

【ハンバーグのタネ(2個、2人分)】

  • 合いびき肉……250g
  • A)
    • パン粉(乾燥)……大さじ4
    • 牛乳……大さじ3
  • B)
    • 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
    • 小麦粉……小さじ2
  • 溶き卵……1個分
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々
  • サラダ油……適量

【ピーマンの肉詰め(作りやすい分量)】

  • ハンバーグのタネ《作り方は下記参照》……全量
  • ピーマン……6~7個
  • 小麦粉、細かく砕いたパン粉(乾燥)……各適量
  • サラダ油……大さじ1/2
  • a)
    • トマトケチャップ、マスタード……各適量

作り方

【ハンバーグのタネ】

  1. Aを合わせて5分ほどおく。Bの玉ねぎに小麦粉をまぶす。
  2. 冷たいフライパンにサラダ油をなじませておく(火にかけない)。
  3. タネを作る。ひき肉を冷蔵庫から出してすぐボウルに入れ、塩、こしょうを加え、白っぽくなるまでしっかりと練る。A、溶き卵を加えて混ぜ、Bを加えて混ぜる。

【ピーマンの肉詰め】

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で30秒ほどゆで、冷水にとる。水気をふき、内側に小麦粉を薄くまぶす。
  2. ハンバーグのタネを12~14等分し、①にティースプーンなどで押しつけるようにして詰める。表面にパン粉をまぶす。
  3. 冷たいフライパンにサラダ油を引き、②の肉の面を下にして並べる。弱火にかけ、焼ける音がしてきたらフタをして7~8分焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出たらOK。
  4. 器に盛り、aを好みの量つける。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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