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FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

「キャベツのサムギョプサル風」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2024.09.24

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口いっぱいにキャベツの甘さ

キャベツのサムギョプサル風

「キャベツのサムギョプサル風」レシピ/きじまりゅうたさん

調理時間10分

「サンチュよりもジューシーだから、満足感はこちらが上かも。キムチの辛さとのバランスもよし」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • キャベツ……600g(1/2個)
  • 豚バラ薄切り肉……300g
  • 白菜キムチ、コチュジャン……各適量
  • A)
    • ごま油、塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • 塩……適量
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. キャベツは芯のかたい部分を切り落とす。鍋に湯1Lを沸かし、塩小さじ2を入れてやわらかくなるまでゆでる。取り出して粗熱を取る。
  2. 豚肉は10㎝長さに切る。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、②を炒める。塩少々を振って取り出す。空いたフライパンにキムチを入れ、さっと炒める。
  4. 器に③を盛り、①を添え、Aを混ぜたタレとコチュジャンを添える。
  5. キャベツにタレをからめた肉とキムチ、コチュジャンをのせて巻いて食べる。

Staff Credit

撮影/豊田朋子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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