口いっぱいにキャベツの甘さ
キャベツのサムギョプサル風
調理時間10分
「サンチュよりもジューシーだから、満足感はこちらが上かも。キムチの辛さとのバランスもよし」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- キャベツ……600g(1/2個)
- 豚バラ薄切り肉……300g
- 白菜キムチ、コチュジャン……各適量
- A)
- ごま油、塩、粗びき黒こしょう……各適量
- 塩……適量
- ごま油……小さじ1
作り方
- キャベツは芯のかたい部分を切り落とす。鍋に湯1Lを沸かし、塩小さじ2を入れてやわらかくなるまでゆでる。取り出して粗熱を取る。
- 豚肉は10㎝長さに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②を炒める。塩少々を振って取り出す。空いたフライパンにキムチを入れ、さっと炒める。
- 器に③を盛り、①を添え、Aを混ぜたタレとコチュジャンを添える。
- キャベツにタレをからめた肉とキムチ、コチュジャンをのせて巻いて食べる。
Staff Credit
撮影/豊田朋子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。