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FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

「キャベツのすき焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2024.06.24

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これだけ!?……だからいい!

キャベツのすき焼き

「キャベツのすき焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

調理時間12分

「調味料は砂糖としょうゆだけなのに、キャベツと豚バラから出たうま味で、しみじみウマイ!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • 卵……2個
  • A)
    • 水……150㎖
    • 砂糖、しょうゆ……各大さじ2

作り方

  1. キャベツは大きめのざく切りにする。豚肉は10㎝長さに切る。
  2. 鍋にAを入れ、①のキャベツを加えてフタをし、中火にかける。煮立ったら豚肉を入れて火が通るまで煮る。
  3. 器に卵を溶きほぐし、②をつけながら食べる。

Staff Credit

撮影/豊田朋子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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