浅漬け感覚のキャベツが主役
肉キャベツちらし
調理時間10分 ※調理時間にキャベツの漬け込み時間は含めていません
「キャベツのやさしい味わいに、甘じょっぱい肉がアクセント。ごはんがべちゃっとしないよう、キャベツはしっかり絞りましょう」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- キャベツ……300g(1/4個)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用肉……100g
- 酢飯《作り方は下準備参照》……1合分
- 白いりごま、紅しょうが……各適量
- A)
- 水……大さじ3
- 塩……小さじ1/2
- B)
- 砂糖、しょうゆ……各大さじ1
- サラダ油……小さじ1
下準備(酢飯の作り方)
温かいごはん1合分に酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、ふきんなどをかぶせて粗熱を取る。
作り方
- キャベツは5㎜幅の細切りにする。ポリ袋に入れてAを加えてからめ、30分ほどおく。出てきた水気をよく絞る。
- 豚肉は6〜7㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②をさっと炒める。Bを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
- 器に酢飯を盛り、①と③をのせて白いりごまと紅しょうがを散らす。
Staff Credit
撮影/豊田朋子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。