FOOD

“キャベツ”が私たちのスターに!

「肉キャベツちらし」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2024.05.30

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浅漬け感覚のキャベツが主役

肉キャベツちらし

「肉キャベツちらし」レシピ/きじまりゅうたさん

調理時間10分 ※調理時間にキャベツの漬け込み時間は含めていません

「キャベツのやさしい味わいに、甘じょっぱい肉がアクセント。ごはんがべちゃっとしないよう、キャベツはしっかり絞りましょう」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • キャベツ……300g(1/4個)
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉……100g
  • 酢飯《作り方は下準備参照》……1合分
  • 白いりごま、紅しょうが……各適量
  • A)
    • 水……大さじ3
    • 塩……小さじ1/2
  • B)
    • 砂糖、しょうゆ……各大さじ1
  • サラダ油……小さじ1

下準備(酢飯の作り方)

温かいごはん1合分に酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、ふきんなどをかぶせて粗熱を取る。

作り方

  1. キャベツは5㎜幅の細切りにする。ポリ袋に入れてAを加えてからめ、30分ほどおく。出てきた水気をよく絞る。
  2. 豚肉は6〜7㎝長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、②をさっと炒める。Bを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 器に酢飯を盛り、①と③をのせて白いりごまと紅しょうがを散らす。

Staff Credit

撮影/豊田朋子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE5月号(4/6発売)「“キャベツ”が私たちのスターに!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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