ふわっとしたポテトは後を引くおいしさ
ガーリックマッシュポテト
材料・2人分
- じゃがいも……2~3個(300g)
- にんにく……小2かけ
- バター……20g
- A)
- 牛乳……大さじ4
- 生クリーム……大さじ2
- 砂糖……小さじ1
- 塩……少々
作り方
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、にんにくは半分に切って芯を除く。
- 鍋に①とかぶるくらいの水を入れ、フタをして煮立ったら弱火にして10分ほどゆでる。竹串がすっと通ったら、湯を捨てて火にかけて水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
- 火から下ろし、マッシャーかフォークでつぶす。バター、Aの順に加えて混ぜ、弱火にかけて時々混ぜながら、好みのかたさになるまで加熱する。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。