当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「ガーリックマッシュポテト」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2024.08.27

この記事をクリップする

ふわっとしたポテトは後を引くおいしさ

ガーリックマッシュポテト

「ガーリックマッシュポテト」レシピ/きじまりゅうたさん

材料・2人分

  • じゃがいも……2~3個(300g)
  • にんにく……小2かけ
  • バター……20g
  • A)
    • 牛乳……大さじ4
    • 生クリーム……大さじ2
    • 砂糖……小さじ1
    • 塩……少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、にんにくは半分に切って芯を除く。
  2. 鍋に①とかぶるくらいの水を入れ、フタをして煮立ったら弱火にして10分ほどゆでる。竹串がすっと通ったら、湯を捨てて火にかけて水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
  3. 火から下ろし、マッシャーかフォークでつぶす。バター、Aの順に加えて混ぜ、弱火にかけて時々混ぜながら、好みのかたさになるまで加熱する。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる