ハンバーグサンド
「サンドイッチに使う辛子はイギリスの“コールマンズ”というメーカーがおすすめ。和辛子でも代用可能ですが、辛味が強いので量を控えめに」(坂田阿希子さん)
材料
【ハンバーグ & ソース(2個、2人分)】
- 〈ハンバーグのタネ〉
- 牛ひき肉……300g
- 玉ねぎ……1/2個
- サラダ油……小さじ2
- 生パン粉……1/2カップ
- 卵……1/2個分(またはSサイズ1個)
- ナツメグ……少々
- 塩……小さじ1/2
- 白こしょう……少々
- サラダ油……小さじ2
- 〈ソース〉
- トマトジュース……190㎖
- 水……1/2カップ
- トマトケチャップ……大さじ3
- ウスターソース……小さじ1
- バター……大さじ3
- ビーフコンソメ(顆粒)……小さじ1/2
- ブランデー(あれば)……少々
【ハンバーグサンド(2人分)】
- 食パン(6枚切り)……4枚
- 辛子バター……大さじ2(バター大さじ2に対し、イギリスマスタード小さじ1※なければ和辛子小さじ1/2)
- ハンバーグのパティ《作り方は下記参照》……1個分
- サラダ油……小さじ2
- ハンバーグのソース《作り方は下記参照》……大さじ2
- サラダ菜……4枚
- きゅうりのピクルス……1本
- マヨネーズ……大さじ1
作り方
【ハンバーグ & ソース】
- 玉ねぎはみじん切りにする。サラダ油小さじ2で薄く茶色に色づき、しっとりするまで炒め、しっかりと冷ます。
- ひき肉は使用するまで冷蔵庫で冷やしておき、ボウルに入れる。①、生パン粉、ナツメグ、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで手早く練り混ぜる。
- 水とバター以外のソースの材料を鍋に入れる。水をまず半量加え沸騰したら弱火にして10分ほど煮詰め、さらに水を加えながら煮る。とろみが出てきたら塩、こしょう少々(ともに分量外)で味を調え、バターを少しずつ加えてとろみを出す。
【ハンバーグサンド】
- 食パンは2枚重ねた状態でトーストする。片面に辛子バターを塗る。
- パティは2等分にして手で丸めて、薄めの平たいハンバーグの形に整える。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ハンバーグの両面をこんがりと焼く。フタをして弱火にし、中まで火を通し、取り出す。
- ③にハンバーグのソースを加えて煮立て、ハンバーグにからめる。
- ①にマヨネーズをさらに塗り、サラダ菜をのせ、薄切りのピクルスを並べ、ハンバーグをのせる。サンドしてなじませ、切り分ける。
Staff Credit
撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。