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FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「コーンポタージュ」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2024.07.06

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芯も一緒に煮て甘味を引き出す

コーンポタージュ

「コーンポタージュ」レシピ/坂田阿希子さん

材料・2人分

  • とうもろこし……2本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • バター……30g
  • 水……2カップ
  • 牛乳……1カップ
  • 塩……適量
  • クルトン(あれば)……適量

作り方

  1. とうもろこしは長さを2等分にして、実を包丁で切り落とす。芯も残す。
  2. 鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたらとうもろこし、芯を入れて水を1カップ加えて20分煮る。
  3. 芯を取り除き、ミキサーに入れ、残りの水を加えながら撹拌する。
  4. 鍋に戻して牛乳を加え煮立て、味をみて塩で調味する。盛りつけて、あればクルトンを散らす。

Staff Credit

撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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