芯も一緒に煮て甘味を引き出す
コーンポタージュ
材料・2人分
- とうもろこし……2本
- 玉ねぎ……1/2個
- バター……30g
- 水……2カップ
- 牛乳……1カップ
- 塩……適量
- クルトン(あれば)……適量
作り方
- とうもろこしは長さを2等分にして、実を包丁で切り落とす。芯も残す。
- 鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたらとうもろこし、芯を入れて水を1カップ加えて20分煮る。
- 芯を取り除き、ミキサーに入れ、残りの水を加えながら撹拌する。
- 鍋に戻して牛乳を加え煮立て、味をみて塩で調味する。盛りつけて、あればクルトンを散らす。
Staff Credit
撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。