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FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「ポテトグラタン」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2024.09.28

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見た目も味もおしゃれ

ポテトグラタン

「ポテトグラタン」レシピ/坂田阿希子さん

材料・2人分

  • じゃがいも……4個
  • 牛乳……適量
  • 塩……小さじ1
  • こしょう、ナツメグ……各少々
  • 生クリーム……1/2カップ
  • グリュイエールチーズ……80g
  • にんにく……1かけ

※グリュイエールチーズの代わりに、ピザ用チーズでもよい。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
  2. ひたひたの牛乳と鍋に入れ、塩をひとつまみ(分量外)加える。じゃがいもがやわらかく煮えたら、塩、こしょう、ナツメグを加える。
  3. 半分に切ったにんにくの切り口をグラタン皿の内側にすりつけ、バター(分量外)を薄く塗る。
  4. ②のじゃがいもを煮汁ごと入れ、生クリームを注ぐ。上にグリュイエールチーズをかけ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。

Staff Credit

撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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