見た目も味もおしゃれ
ポテトグラタン
材料・2人分
- じゃがいも……4個
- 牛乳……適量
- 塩……小さじ1
- こしょう、ナツメグ……各少々
- 生クリーム……1/2カップ
- グリュイエールチーズ……80g
- にんにく……1かけ
※グリュイエールチーズの代わりに、ピザ用チーズでもよい。
作り方
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
- ひたひたの牛乳と鍋に入れ、塩をひとつまみ(分量外)加える。じゃがいもがやわらかく煮えたら、塩、こしょう、ナツメグを加える。
- 半分に切ったにんにくの切り口をグラタン皿の内側にすりつけ、バター(分量外)を薄く塗る。
- ②のじゃがいもを煮汁ごと入れ、生クリームを注ぐ。上にグリュイエールチーズをかけ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
Staff Credit
撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。