野菜と肉、味のメリハリがおいしさの秘訣
彩りホイコーロー丼弁当
調理時間15分
「肉にしっかり味をつけた後、野菜を加えてさっと炒め合わせます。味にメリハリがついて飽きずに食べられるし、野菜の色もきれいなまま」(野口真紀さん)
材料・1〜2人分
- 豚バラ薄切り肉……200g
- パプリカ(赤)……1/2個
- キャベツ……2枚
- 長ねぎ……1/2本
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 溶き卵……2個分
- 甜麺醤……大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- A)
- 酒……大さじ1
- しょうゆ、砂糖……各大さじ1/2
- 塩、こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ2
- ごはん……適量
作り方
- 豚肉は4㎝幅に切る。パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。キャベツはひと口大に切る。長ねぎは8㎜幅程度の斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を流し入れる。へらで大きく混ぜながら火を通し、取り出す。
- フライパンにサラダ油を大さじ1を足し、①の豚肉を炒める。色が変わったら長ねぎを加え、甜麺醤、豆板醤、にんにくを加えて肉になじませる。パプリカとキャベツを加え、混ぜ合わせたAを回し入れ全体を炒め合わせる。
炒めた豚肉に甜麺醤と豆板醤を加え、香りを引き出すように炒める。野菜を加えたら、水気が出ないようさっと炒める程度に - 調理前にごはんを詰めておいた弁当箱に、ホイコーローをのせ、適当にちぎった②の卵をのせる。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。