青ノリの香りがアクセントに
青ノリ鶏そぼろ
調理時間15分
「しょうがをきかせた和風そぼろは、材料をただ煮るだけの簡単レシピ。青ノリは最後に加え、香りを残します」(野口真紀さん)
材料・作りやすい分量
- 鶏ももひき肉……400g
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 青ノリ……適量
- しょうゆ、砂糖……各大さじ2
- 酒……大さじ1
- 塩……少々
作り方
- 鍋に青ノリ以外の材料を入れ、全体をよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。仕上げに青ノリを加えて混ぜる。
※冷蔵庫で3〜4日保存可
そぼろ + 常備菜で2品弁当
常備菜「なめたけ」と梅干しと一緒に詰める。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。