近藤幸子さんの「おやこおやつ」
Vol.
52
ホットケーキミックスで混ぜるだけ「栄養満点!春野菜マフィン」
旬の野菜を使った「春野菜のマフィン」を近藤幸子さんに教わりました。
作り方はいたって簡単。ホットケーキミックスにアスパラなどの旬野菜とベーコンを入れて混ぜるだけ!オーブンに入れる前にケチャップとチーズをのせて、こんが〜りとした焼き色がついたら完成!もちろん家にある食材におきかえてもGOOD!お花見やピクニックに一緒に連れて行ってくださいね。
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!
ホットケーキミックスで混ぜるだけ!
「栄養満点!春野菜マフィン」の作り方
春のお出かけにぴったり!旬の野菜を入れたマフィンを作りました。バターを使用せず植物油を入れているため、冷めてもしっとり、野菜とベーコンが入っているので栄養もバッチリ。これひとつでお腹も大満足ですね! お好きな食材を入れてアレンジも楽しめますよ。
近藤幸子さん
材料・6個分
- ベーコン…80g
- アスパラ…3本
- グリーンピース…50g
- ホットケーキミックス…150g
A|卵…1個
|米油…大さじ2(サラダ油でも可)
|豆乳…大さじ3
|塩…小さじ1/4
- チーズ…30g
- トマトケチャップ…大さじ2
作り方
- ベーコンは1cm角に、アスパラは2cm幅に切る。
- ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ホットケーキミックスをふるいにかけていれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、グリーンピースと①を加え、ヘラでざっくりと混ぜる。
- マフィンカップに②の生地を8分目まで入れ、ケチャップとチーズをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
Point!
・野菜は玉ねぎ、にんじん、ミックスベジタブルなどでもOK
・ホットケーキミックスはふるいにかけずにそのまま使用しても。
・温かくても冷めてもおいしいですよ!
子どもの感想、反応は?
「このマフィンを持ってピクニックに行きたいね♪」(妹)
「野菜とベーコンがたっぷりで食べ応えあり、ケチャップがいい味出してる〜」(姉)
子どもと一緒に作ってみてくださいね
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は4月20日土曜日8時に、レンジカスタードで作る「一口タルト」のレシピを公開予定です。
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Staff Credit
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。