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FOOD

みんなの「毎日弁当」ストーリー

簡単に作れて華やか!「紫玉ねぎのすし酢漬け」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2024.03.21

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作り置きしない派の野口さんがこれだけは常備!

大活躍常備菜

野口真紀さん

教えてくれたのは

野口真紀さん

MAKI NOGUCHI

料理家

大学生の長女、中学生の長男の母。おかずの組み合わせに悩まなくなる『ぱらぱらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)が話題に。おいしいもの満載のインスタグラムも好評。

これひとつで、一気に華やか!

紫玉ねぎのすし酢漬け

簡単に作れて華やかな色合い!「紫玉ねぎのすし酢漬け」レシピ/野口真紀さん

調理時間5分(漬け込む時間は除く)

「口直しにぴったりな1品。1週間ほど余裕で日もちしますが、色合いとおいしさの期限は3日」(野口真紀さん)

材料・作りやすい分量

  • 紫玉ねぎ……2個
  • すし酢、酢……各1/2カップ

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。
  2. ジッパー付き保存袋にすし酢と酢、①を入れる。空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩おく。

*冷蔵保存し、3日ほどで食べ切るのがおすすめ

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Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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