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FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「れんこんのはさみ揚げケチャップあん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.05.23

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れんこんのはさみ揚げケチャップあん

「れんこんのはさみ揚げケチャップあん」レシピ/今井 亮さん

調理時間20分

「甘酸っぱいケチャップソースが、懐かしの中華風。歯触りのいいれんこんとうま味あふれるの肉ダネのコンビは最高」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • A)
    • 鶏ももひき肉……150g
    • 酒……大さじ1
    • 塩……小さじ1/3
    • 片栗粉……大さじ1
  • れんこん……(太めのもの)200g
  • 薄力粉……適量
  • B)
    • 水……1/2カップ
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • 砂糖、酢……各大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
    • 片栗粉……小さじ1
  • サラダ油……適量

作り方

  1. れんこんは5㎜幅の輪切りにする。Bは混ぜる。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. ①のれんこんの両面に薄力粉を薄くまぶして②を等分にはさむ。
  4. フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れて中火にかけ、170℃に温まったら③を並べ入れて4〜5分揚げて(途中、1回返す)油をきり、器に盛る。
  5. 油を除いたフライパンにBを入れて混ぜながら中火にかけ、ひと煮立ちさせたら④にかける。

Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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