れんこんのはさみ揚げケチャップあん
調理時間20分
「甘酸っぱいケチャップソースが、懐かしの中華風。歯触りのいいれんこんとうま味あふれるの肉ダネのコンビは最高」(今井 亮さん)
材料・2人分
- A)
- 鶏ももひき肉……150g
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 片栗粉……大さじ1
- れんこん……(太めのもの)200g
- 薄力粉……適量
- B)
- 水……1/2カップ
- トマトケチャップ……大さじ3
- 砂糖、酢……各大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 片栗粉……小さじ1
- サラダ油……適量
作り方
- れんこんは5㎜幅の輪切りにする。Bは混ぜる。
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- ①のれんこんの両面に薄力粉を薄くまぶして②を等分にはさむ。
- フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れて中火にかけ、170℃に温まったら③を並べ入れて4〜5分揚げて(途中、1回返す)油をきり、器に盛る。
- 油を除いたフライパンにBを入れて混ぜながら中火にかけ、ひと煮立ちさせたら④にかける。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。