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FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「肉だんごのにら卵スープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.05.10

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肉だんごのにら卵スープ

「肉だんごのにら卵スープ」レシピ/今井 亮さん

調理時間20分

「肉だんごのゆで汁をそのまま使う、ボリュームスープ。パサつきがちな鶏むねのひき肉は、水を入れてふわふわに」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • A)
    • 鶏むねひき肉……150g
    • 酒……小さじ1
    • 片栗粉……大さじ1
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
  • 溶き卵……2個分
  • にら……1/2束
  • 長ねぎ……1/4本
  • 塩……少々

作り方

  1. にらは5㎜幅に切る。長ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、水大さじ2を少しずつ加えてさらに混ぜる。
  3. 鍋に水2カップを沸かす。中火にし、②をひと口大ずつスプーンで落としていく。フタをし、弱火で10分ほどゆでる。
  4. ①を加えてさっと煮たら、卵を回し入れて火を通し、塩で味を調える。

ぷるんとやわらかな食感の秘密は水!

ぷるんとやわらかな食感の秘密は水!

パサつきやすいむね肉には水を練り込んで。混ざりにくいので、2、3回に分けて加える。片栗粉の効果もあり、ぷるんとした食感に。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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