チンジャオロースハンバーグ
調理時間20分
「みんな大好きチンジャオロースを、大きなハンバーグに。ピーマンが苦手でも、この味つけならパクパクいけます!」(今井 亮さん)
材料・2人分(直径26㎝のフライパン使用)
- A)
- 合いびき肉……250g
- 卵……1個
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 片栗粉、オイスターソース、しょうゆ、酒……各大さじ1
- 砂糖、ごま油……各小さじ1
- ピーマン……3個
- たけのこ(水煮)……50g
作り方
- ピーマンは粗みじん切りにする。たけのこは7〜8㎜角に切る。
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。①を加えてさらに混ぜる。
- フライパンに大きめに切ったオーブンシートを敷き、②をのせて広げる。フライパンとオーブンシートの間に水1/2カップを注ぎ、中火にかける。沸いたらフタをして弱めの中火で10分ほど蒸す。
覚えておきたい、フライパン蒸しワザ
オーブンシートとフライパンの間に水を入れる。きちんとフタが閉まるよう、はみ出たオーブンシートは内側に折り込むのを忘れずに。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。