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FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「たっぷり野菜の棒餃子」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.04.24

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たっぷり野菜の棒餃子

「たっぷり野菜の棒餃子」レシピ/今井 亮さん

調理時間25分

「ポリポリのにんじん、シャキシャキのキャベツ。塩もみ野菜たっぷりの軽やか餃子は、例えるなら浅漬けを具にしている感じです。ひだを寄せない棒餃子なら、包み方も簡単」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……150g
  • キャベツ……300g
  • にんじん……1/2本
  • 塩……小さじ1/2
  • 餃子の皮(大判)……1袋(20枚)
  • A)
    • 白いりごま……大さじ2
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • 片栗粉……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • 砂糖、ごま油……各小さじ1
  • サラダ油……適量

作り方

  1. キャベツは粗みじん切り、にんじんは薄い輪切りにしてから千切りにし、合わせて塩をまぶし、10分ほどおく。出てきた水気をよく絞る。
  2. ボウルにひき肉とAを入れて粘り気が出るまで混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。皮に等分にのせ、包む。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を引き、②の半量を並べてから中火にかける。2分焼いたら熱湯を1/2カップ入れ、フタをして4〜5分蒸し焼きにする。水気がなくなったら仕上げにサラダ油大さじ1をフライパンの周りから加え、カリッと焼き色をつけて器に盛る。残り半分も同様に焼く。

ちょっと横長に肉ダネを置いて包む

まな板に皮を置き、少し横長を意識して肉ダネをのばす

まな板に皮を置き、少し横長を意識して肉ダネをのばす。

皮の外縁にぐるりと水を塗り、半分に折りたたんで皮同士をくっつける

皮の外縁にぐるりと水を塗り、半分に折りたたんで皮同士をくっつけるだけ! 両端は開いた状態で、具が見えていても大丈夫。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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