たっぷり野菜の棒餃子
調理時間25分
「ポリポリのにんじん、シャキシャキのキャベツ。塩もみ野菜たっぷりの軽やか餃子は、例えるなら浅漬けを具にしている感じです。ひだを寄せない棒餃子なら、包み方も簡単」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……150g
- キャベツ……300g
- にんじん……1/2本
- 塩……小さじ1/2
- 餃子の皮(大判)……1袋(20枚)
- A)
- 白いりごま……大さじ2
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 片栗粉……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 砂糖、ごま油……各小さじ1
- サラダ油……適量
作り方
- キャベツは粗みじん切り、にんじんは薄い輪切りにしてから千切りにし、合わせて塩をまぶし、10分ほどおく。出てきた水気をよく絞る。
- ボウルにひき肉とAを入れて粘り気が出るまで混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。皮に等分にのせ、包む。
- フライパンにサラダ油小さじ1を引き、②の半量を並べてから中火にかける。2分焼いたら熱湯を1/2カップ入れ、フタをして4〜5分蒸し焼きにする。水気がなくなったら仕上げにサラダ油大さじ1をフライパンの周りから加え、カリッと焼き色をつけて器に盛る。残り半分も同様に焼く。
ちょっと横長に肉ダネを置いて包む
まな板に皮を置き、少し横長を意識して肉ダネをのばす。
皮の外縁にぐるりと水を塗り、半分に折りたたんで皮同士をくっつけるだけ! 両端は開いた状態で、具が見えていても大丈夫。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。